Muhamad, Khusni Karim and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari and Sutriyono, Sutriyono (2021) PENGARUH PENGGUNAAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) FERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE (Rhizopus oligosporus) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE ORGAN DALAM AYAM BROILER. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Muhamad Khusni Karim (E1C017020).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Ayam broiler merupakan salah satu pilihan untuk memenuhi kebutuhan protein
hewani. Broiler akan tumbuh dengan baik apabila pakan yang dikonsumsi cukup untuk
memenuhi kebutuhan pokok dan produksinya. Namun biaya pakan pada produksi
mencapai 60-70%. Tingginya biaya pakan dapat dikurangi dengan cara menggunakan
bahan pakan asal limbah yang tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Ampas kelapa
merupakan limbah industri atau limbah rumah tangga yang masih kurang dimanfaatkan,
mudah didapatkan serta memiliki kandungan nutrisi yang dapat dimanfaatkan sebagai
pakan alternatif pada ayam broiler. Kandungan ampas kelapa terdiri dari air 13,35%,
protein 5,09%, lemak 19,44%, abu 3,92% dan serat 30,4%.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan ampas kelapa
(Cocos nucifera L.) fermentasi dengan ragi tempe (Rhizopus oligosporus) dalam ransum
terhadap persentase berat organ dalam ayam broiler. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. P0 (ransum 0%
ampas kelapa fermentasi), P1 (ransum 2% ampas kelapa fermentasi), P2 (ransum 4%
ampas kelapa fermentasi) dan P3 (ransum 6% ampas kelapa fermentasi). Data yang
diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova), apabila hasil analisis berbeda
nyata (P<0,05) maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test
(DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan penggunaan ampas kelapa fermentasi tidak
berpengaruh pada organ dalam ayam broiler. Pengukuran pada parameter menunjukkan
pengaruh yang tidak signifikan (P>0,05) pada parameter rataan bobot potong 1381,40-
1505,20 gram/ekor, rataan persentase berat porventrikulus 0,43-0,48%, rataan persentase
berat ventrikulus 1,81-2,06%, rataan persentase berat limpa 0,14-0,21%, rataan persentase
berat hati 2,09-2,38%, rataan persentase berat jantung 0,41-0,43%, rata-rata persentase
berat usus 4,05-4,47%, rataan panjang usus 168,40 cm-179,72 cm, dan persentase berat
sekum 1,89-2,03%. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulkan bahwa ampas kelapa
fermentasi dengan ragi tempe (Rhizopus oligosporus) dalam ransum tidak berpengaruh
terhadap persentase berat organ dalam ayam broiler.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 30 Aug 2023 03:54 |
Last Modified: | 30 Aug 2023 03:54 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15124 |