KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI DAUN DAN BUNGA TAPAK DARA (Catharanthus roseus)

Tuti, Yuniarti and Wuri, Marsigit and Marniza, Marniza (2021) KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI DAUN DAN BUNGA TAPAK DARA (Catharanthus roseus). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
skripsi pdf Tuti Yuniarti.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Minuman fungsional adalah minuman yang dikonsumsi dapat memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan tubuh. Tapak dara tanaman yang memiliki khasiat, anti kanker, menghilangkan panas dan racun. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh konsentrasi kombinasi daun dan bunga tapak dara sebagai minuman fungsional berdasarkan karakteristik fisik, kimia dan organoleptik. Bahan utama dalam penelitian ini yaitu daun dan bunga tapak dara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 1 faktor yaitu perbandingan ekstrak bunga dan daun tapak dara (0%:100%, 20%:80%, 30%:70%, 40%:60%, 50%:50%) dengan 3 kali pengulangan untuk masing – masing perlakuan sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Data yang didapat dianalisis dengan metode ANOVA dan Uji DMRT menggunakan aplikasi SPSS. Cara pembuatan minuman tapak dara yaitu mencuci bersih daun tapak dara segar 25 gram, dimasukkan ke dalam panci berisi air dingin 500 ml, ditambahkan gula sebanyak 40 gram. Setelah itu daun tapak dara direbus sampai mendidih dengan waktu 15 menit. Perebusan bunga tapak dara kering sebanyak 30 gram, dalam air sebanyak 500 ml, selama 15 menit hingga mendidih. Menunggu 5 menit untuk pendinginan, setelah dingin, air rebusan daun dan bunga disaring mengunakan wadah sebagai tempat air penyaringan daun dan bunga tapak dara, campurkan ekstrak daun dan bunga tapak dara sesuai perlakuan (100%:0%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40%, 50%:50%) Setelah selesai, minuman tapak dara dimasukan ke dalam kemasan botol ukuran 500 ml dan minuman tapak dara siap disajikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi daun dan bunga tapak dara berpengaruh nyata terhadap pH memiliki rata-rata nilai pH 4,42 – 5,09. Penambahan ekstrak bunga tapak dara menghasilkan warna minuman yang semakin coklat. Aktivitas antioksidan minuman fungsional kombinasi daun dan bunga tapak dara memiliki kemampuan sebagai antioksidan sangat kuat. Nilai IC50 yang didapat yaitu 13,19 – 20,75 mg/100g sehingga minuman bisa dikatagorikan sebagai minuman fungsional.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 07:31
Last Modified: 30 Aug 2023 07:31
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15173

Actions (login required)

View Item View Item