KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI DAUN DAN BUNGA TAPAK DARA (Catharanthus roseus)

Tuti, Yuniarti and Wuri, Marsigit and Marniza, Marniza (2021) KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI DAUN DAN BUNGA TAPAK DARA (Catharanthus roseus). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
skripsi pdf Tuti Yuniarti.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Minuman fungsional adalah minuman yang dikonsumsi dapat memberikan pengaruh
positif terhadap kesehatan tubuh. Tapak dara tanaman yang memiliki khasiat, anti kanker,
menghilangkan panas dan racun. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh konsentrasi
kombinasi daun dan bunga tapak dara sebagai minuman fungsional berdasarkan karakteristik
fisik, kimia dan organoleptik.
Bahan utama dalam penelitian ini yaitu daun dan bunga tapak dara. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 1 faktor yaitu
perbandingan ekstrak bunga dan daun tapak dara (0%:100%, 20%:80%, 30%:70%, 40%:60%,
50%:50%) dengan 3 kali pengulangan untuk masing – masing perlakuan sehingga diperoleh 15
unit percobaan. Data yang didapat dianalisis dengan metode ANOVA dan Uji DMRT
menggunakan aplikasi SPSS.
Cara pembuatan minuman tapak dara yaitu mencuci bersih daun tapak dara segar 25
gram, dimasukkan ke dalam panci berisi air dingin 500 ml, ditambahkan gula sebanyak 40 gram.
Setelah itu daun tapak dara direbus sampai mendidih dengan waktu 15 menit. Perebusan bunga
tapak dara kering sebanyak 30 gram, dalam air sebanyak 500 ml, selama 15 menit hingga
mendidih. Menunggu 5 menit untuk pendinginan, setelah dingin, air rebusan daun dan bunga
disaring mengunakan wadah sebagai tempat air penyaringan daun dan bunga tapak dara,
campurkan ekstrak daun dan bunga tapak dara sesuai perlakuan (100%:0%, 80%:20%, 70%:30%,
60%:40%, 50%:50%) Setelah selesai, minuman tapak dara dimasukan ke dalam kemasan botol
ukuran 500 ml dan minuman tapak dara siap disajikan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi daun dan bunga tapak dara berpengaruh
nyata terhadap pH memiliki rata-rata nilai pH 4,42 – 5,09. Penambahan ekstrak bunga tapak dara
menghasilkan warna minuman yang semakin coklat. Aktivitas antioksidan minuman fungsional
kombinasi daun dan bunga tapak dara memiliki kemampuan sebagai antioksidan sangat kuat.
Nilai IC50 yang didapat yaitu 13,19 – 20,75 mg/100g sehingga minuman bisa dikatagorikan
sebagai minuman fungsional.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 07:31
Last Modified: 30 Aug 2023 07:31
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15173

Actions (login required)

View Item
View Item