IQRAMMULLAH, FIKIH and Ade, Sri Wahyuni and Fepy, Supriani (2017) KAJIAN PENGARUH PENAMBAHAN SERAT IJUK GUNA MENINGKATKAN KUAT TARIK BELAH BETON DENGAN VARIASI PENAMBAHAN LEBIH DARI 10 %. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
![]() |
Archive (Thesis)
skripsi fix.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Beton serat merupakan bahan bangunan yang terdiri dari campuran bahan yakni agregat, semen, pasir, air, dan bahan tambahan serat. Penggunaan bahan tambahan ini dimaksudkan untuk meningkatkan sifat mekanik beton terkhusus beton normal yang rendah akan daktilitas. Bahan tambahan yang digunakan pada penelitian ini adalah serat ijuk dengan variasi penambahan yaitu 12,5%, 15%, 17,5%, dan 20%, untuk mengetahui komposisi penambahan serat ijuk yang baik digunakan. Benda uji kuat tarik belah berbentuk silinder berdiameter 15 mm dan tinggi 30 mm. Faktor perbandingan air dan semen yang digunakan adalah 0,5. Hasil penelitian menunjukkan nilai kuat tarik belah beton optimal didapatkan pada variasi penambahan serat ijuk 17,5% sebesar 0,93% meningkat dari beton normal, sedangkan variasi lainnya menurun.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Civil Engineering |
Depositing User: | 164 Irma Rohayu |
Date Deposited: | 30 Nov 2017 03:26 |
Last Modified: | 30 Nov 2017 03:26 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15195 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |