PENGARUH PENGGUNAAN TEMPE DEDAK PLUS TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER

Teza, Purnama and Desia, Kaharuddin and Tris, Akbarillah (2021) PENGARUH PENGGUNAAN TEMPE DEDAK PLUS TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI Teza Purnama (E1C017003).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Tempe dedak plus (TDP) merupakan dedak yang difermentasi dengan menggunakan khamir Rhizopus oligosparus (ragi tempe) dan tepung daun katuk dengan perbandingan 1 kg dedak difermentasi dengan 4 gram ragi tempe dan 4 gram tepung daun katuk. Proses fermentasi mampu meningkatkan kandungan energi dan protein, serta dapat menurunkan serat kasar yang ada pada dedak. Fermentasi dengan ragi tempe dapat dioptimalkan dengan menambahkan prebiotik ke dalam dedak, salah satu prebiotik alami yang berpotensi adalah daun katuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tempe dedak plus (TDP) terhadap performa ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2020-Januari 2021 di Commercial Zone Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Seratus enam puluh ekor broiler umur 15 hari didistribusikan ke dalam 4 perlakuan dan 5 ulangan setiap ulangan berisi 8 ekor ayam broiler. Adapun 4 perlakuan itu sebagai berikut P0: Broiler diberi ransum mengandung 5% Dedak sebagai kontrol. P1: Broiler diberi pakan ransum mengandung 14% TDP. P2: Broiler diberi ransum mengandung 17% TDP. P3 : Broiler diberi ransum mengandung 20% TDP. Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tempe dedak plus dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap performa broiler. Konsumsi ransum 676,68- 949,05 g/ekor/mgg, berat badan 366,40-1349,25 g/ekor, pertambahan berat badan 272,33- 378,28 g/ekor/mgg, dan konversi ransum 2,70-2,78. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tempe dedak plus dapat diberikan pakan broiler sampai 20% tanpa menurunkan performa ayam broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 04 Sep 2023 06:33
Last Modified: 04 Sep 2023 06:33
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15287

Actions (login required)

View Item View Item