Teza, Purnama and Desia, Kaharuddin and Tris, Akbarillah (2021) PENGARUH PENGGUNAAN TEMPE DEDAK PLUS TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI Teza Purnama (E1C017003).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Tempe dedak plus (TDP) merupakan dedak yang difermentasi dengan
menggunakan khamir Rhizopus oligosparus (ragi tempe) dan tepung daun katuk dengan
perbandingan 1 kg dedak difermentasi dengan 4 gram ragi tempe dan 4 gram tepung daun
katuk. Proses fermentasi mampu meningkatkan kandungan energi dan protein, serta dapat
menurunkan serat kasar yang ada pada dedak. Fermentasi dengan ragi tempe dapat
dioptimalkan dengan menambahkan prebiotik ke dalam dedak, salah satu prebiotik alami
yang berpotensi adalah daun katuk.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tempe dedak
plus (TDP) terhadap performa ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada bulan November
2020-Januari 2021 di Commercial Zone Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan
Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL). Seratus enam puluh ekor broiler umur 15 hari didistribusikan ke dalam 4
perlakuan dan 5 ulangan setiap ulangan berisi 8 ekor ayam broiler. Adapun 4 perlakuan itu
sebagai berikut P0: Broiler diberi ransum mengandung 5% Dedak sebagai kontrol. P1:
Broiler diberi pakan ransum mengandung 14% TDP. P2: Broiler diberi ransum
mengandung 17% TDP. P3 : Broiler diberi ransum mengandung 20% TDP. Variabel yang
diamati pada penelitian ini yaitu berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi
ransum dan konversi ransum.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tempe dedak plus dalam ransum
berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap performa broiler. Konsumsi ransum 676,68-
949,05 g/ekor/mgg, berat badan 366,40-1349,25 g/ekor, pertambahan berat badan 272,33-
378,28 g/ekor/mgg, dan konversi ransum 2,70-2,78. Berdasarkan hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa tempe dedak plus dapat diberikan pakan broiler sampai 20% tanpa
menurunkan performa ayam broiler.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 04 Sep 2023 06:33 |
Last Modified: | 04 Sep 2023 06:33 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15287 |