PENGARUH PENGENCER KUNING TELUR DENGAN AIR KELAPA DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING NUBIAN

Dwatmadji, Dwatmadji and Siwitri, Kadarsih and Edi, Sutrisno and Yanti, Fisniarsih (2007) PENGARUH PENGENCER KUNING TELUR DENGAN AIR KELAPA DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING NUBIAN. JSPI, 2 (2). pp. 22-28. ISSN 1978 - 3000

[img]
Preview
Text (Journal)
Dwatmadji dkk 2007 edited.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (370kB) | Preview
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pengencer kuning telur dengan air kelapa dan lama penyimpanan terhadap kualitas semen kambing Nubian. Kambing Nubian yang digunakan berjumlah dua ekor berumur + 6 tahun. Semen hasil koleksi diencerkan menggunakan berbagai level pengencer kuning telur dengan air kelapa (P1=100% kuning telur, P2=75% kuning telur + 25% air kelapa, P3=50% kuning telur + 50% air kelapa, P4=25% kuning telur + 75% air kelapa, P5=100% air kelapa), lalu disimpan untuk diuji kualitasnya baik secara makroskopik maupun mikroskopik pada saat lama penyimpanan 2 hari, 4 hari, 6 hari, dan 8 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semen kambing Nubian memenuhi syarat untuk diencerkan. Pengencer yang dapat mempertahankan kualitas semen kambing Nubian adalah pengencer 75% kuning telur dengan 25% air kelapa dan pengencer 50% kuning telur dengan 50% air kelapa, dan saat penyimpanan yang paling baik adalah selama dua hari.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Journal
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 06 May 2012 11:28
Last Modified: 13 Apr 2015 22:55
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/165

Actions (login required)

View Item View Item