Dwatmadji, Dwatmadji and Siwitri, Kadarsih and Edi, Sutrisno and Yanti, Fisniarsih (2007) PENGARUH PENGENCER KUNING TELUR DENGAN AIR KELAPA DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING NUBIAN. JSPI, 2 (2). pp. 22-28. ISSN 1978 - 3000
|
Text (Journal)
Dwatmadji dkk 2007 edited.pdf - Published Version Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (370kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pengencer kuning telur dengan air kelapa dan lama penyimpanan terhadap kualitas semen kambing Nubian. Kambing Nubian yang digunakan berjumlah dua ekor berumur + 6 tahun. Semen hasil koleksi diencerkan menggunakan berbagai level pengencer kuning telur dengan air kelapa (P1=100% kuning telur, P2=75% kuning telur + 25% air kelapa, P3=50% kuning telur + 50% air kelapa, P4=25% kuning telur + 75% air kelapa, P5=100% air kelapa), lalu disimpan untuk diuji kualitasnya baik secara makroskopik maupun mikroskopik pada saat lama penyimpanan 2 hari, 4 hari, 6 hari, dan 8 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semen kambing Nubian memenuhi syarat untuk diencerkan. Pengencer yang dapat mempertahankan kualitas semen kambing Nubian adalah pengencer 75% kuning telur dengan 25% air kelapa dan pengencer 50% kuning telur dengan 50% air kelapa, dan saat penyimpanan yang paling baik adalah selama dua hari.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Journal |
Depositing User: | 001 Bambang Gonggo Murcitro |
Date Deposited: | 06 May 2012 11:28 |
Last Modified: | 13 Apr 2015 22:55 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/165 |
Actions (login required)
View Item |