PENGARUH PEMBERIAN PAKAN MENGANDUNG DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH DAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAGING KELINCI

Edi, saputra Silitonga and Suharyanto, Suharyanto and Edi, Soetrisno (2020) PENGARUH PEMBERIAN PAKAN MENGANDUNG DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH DAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAGING KELINCI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (thesis)
SKRIPSI EDISAPUTRA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun senduduk (Melastoma malabathricum L.) terhadap kadar air, nilai pH dan karakteristik organoleptik daging kelinci. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2019 sampai bulan oktober 2019 di Comercial Zone Animal Laboratory (CZAL), Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), 3 perlakuan dan 3 ulangan. P0 = kelompok kelinci kontrol yaitu pemberian pakan tanpa ditambah tepung daun senduduk, P1 = kelompok kelinci yang mendapat pakan mengandung 5% tepung daun sendudukdan P2 = kelompok kelinci yang mendapat pakan mengandung 10% tepung daun senduduk. Variabel yang diamati meliputi: organoleptik daging, pH dan kadar air daging. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA),bila berpengaruh nyata (P<0,05), maka diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkanbahwa pada uji mutu hedonik organoleptik, perlakuan berpengaruh nyata terhadap atribut warna daging, sedangkan pada uji hedonik, perlakuan berpengaruh nyata terhadap atribut warna dan rasa daging. Perlakuan tepung daun senduduk berpengaruh tidak nyata terhadap Kadar air daging tetapi berpengaruh nyata terhadap pH daging kelinci . Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian pakan mengandung 10% tepung daun senduduk akan meningkatkan warna daging dan meningkatkan rasa suka panelis, meningkatkan kesukaan panelis terhadap rasa daging dan meningkatkan nilai pH daging kelinci. Kata kunci : Daun senduduk, daging kelinci, organoleptik daging, pH, kadar air.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 09 Oct 2023 04:05
Last Modified: 09 Oct 2023 04:05
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16792

Actions (login required)

View Item View Item