PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus) DALAM KONSENTRAT TERHADAP KUALITAS SUSU SAPI PERAH FH LAKTASI

Lorence, Dwi Engga and Endang, Sulistyowati and Jarmuji, Jarmuji (2018) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus) DALAM KONSENTRAT TERHADAP KUALITAS SUSU SAPI PERAH FH LAKTASI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi Dwi Engga Lorence.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Konsentrat merupakan pakan tambahan yang cukup baik bagi ternak karena mudah dicerna dan diserap oleh usus halus untuk memperbaiki kualitas susu yang diberi nama Tepung Biji Durian, yang terdiri dari dedak halus, jagung giling, tepung kedelai, tepung biji durian, minyak sawit mineral mix, NaCl, ragi dan temulawak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian Tepung Biji Durian (Durio zibethinus) dalam Konsentrat terhadap Kualitas Susu Sapi Perah FH laktasi. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu Pemberian Tepung Biji Durian (Durio zibethinus) dalam Konsentrat dapat memperbaiki kualitas susu sapi perah FH laktasi. Penelitian ini dilakukan selama 67 hari yang dimana 7 hari merupakan masa pendahuluan (penyesuaian ternak) 4 periode (15 hari/periode) dan 2 hari terakhir merupakan masa koleksi sampel susu setiap periode, yang berlokasi di GAPOKTAN Sumber Mulya, Desa Sukasari, Kecamatan Kabawetan, Kabupaten Kepahiang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL), dalam pengambilan data menggunakan 4 perlakuan 4 ekor sapi selama 4 periode dengan perlakuan P1: 12,5% Tepung Biji Durian P2: 20% Tepung Biji Durian, P3: 27,5% Tepung Biji Durian dan P4: 35% Tepung Biji Durian. Variabel yang diamati adalah konsumsi BK ransum, kadar lemak dan kadar protein susu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variasi dan sidik ragam (anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi BK ransum dan kadar protein susu. Konsumsi BK ransum yaitu jumlah bahan kering pakan yang diberikan dikurangi jumlah bahan kering pakan sisa kg/ekor/hari untuk P1, P2, P3 dan P4 secara berurutan sebanyak 19,24 kg/ekor/hari, 18,38 kg/ekor/hari, 19,14 kg/ekor/hari dan 18,62 kg/ekor/hari. Sedangkan kadar protein susu secara berurutan yaitu P1 4,31%, P2 3,67%, P3 4,13 % dan P4 4,01%. Hasil berpengaruh nyata terjadi pada perlakuan terhadap kadar lemak susu. Kadar lemak susu secara berurutan yaitu P1 3,45 %, P2 4,03 %, P3 3,83% dan P4 4,01 %. Namun demikian tetap menunjukkan hasil yang baik pada kadar protein dan kadar lemak susu yang dihasilkan dari sapi yang diberi 20% Tepung Biji Durian.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 24 Sep 2019 03:44
Last Modified: 24 Sep 2019 03:44
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19310

Actions (login required)

View Item View Item