PENGARUH KONSENTRASI HCl DAN WAKTU HIDROLISIS TERHADAP MUTU SIRUP PADA PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI PATI UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz)

Marta Tasman, Anggela and Devi, Ratnawati and Dwita, Oktiarni (2012) PENGARUH KONSENTRASI HCl DAN WAKTU HIDROLISIS TERHADAP MUTU SIRUP PADA PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI PATI UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz). Undergraduated thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.

[img] Text
Anggela Marta Tasman (PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HCl DAN WAKTU HIDROLISIS TERHADAP MUTU SIRUP P.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan pati ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) sebagai bahan baku pembuatan sirup glukosa. Pati ubi kayu dihidrolisis dengan menggunakan HCl dengan variasi konsentrasi 0,0161, 0,0455 dan 0,0714 N dan waktu hidrolisis selama 2, 4 dan 6 jam. Setelah dihidrolisis dilakukan analisa untuk mengetahui kualitasnya dengan melakukan pengujian kadar gula menggunakan refraktometer, kadar air dengan metode Thermogravimetri dan kadar abu menggunakan furnance,dan dilakukan analisis lebih lanjut menggunakan metode statistik ANOVA. Dari hasil penelitian diperoleh sirup glukosa dengan kualitas terbaik pada HCl 0,0455 N dan waktu hidrolisis 6 jam, dengan kadar gula, kadar air dan kadar abu masing-masing sebesar 25,33% (berdasarkan SNI 01-2978-1992 angka tersebut kurang efektif), 18,994% dan 0,925%.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 13 Dec 2013 13:46
Last Modified: 13 Dec 2013 13:46
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/4202

Actions (login required)

View Item View Item