Marta Tasman, Anggela and Devi, Ratnawati and Dwita, Oktiarni (2012) PENGARUH KONSENTRASI HCl DAN WAKTU HIDROLISIS TERHADAP MUTU SIRUP PADA PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI PATI UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.
![Anggela Marta Tasman (PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HCl DAN WAKTU HIDROLISIS TERHADAP MUTU SIRUP P.pdf [thumbnail of Anggela Marta Tasman (PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HCl DAN WAKTU HIDROLISIS TERHADAP MUTU SIRUP P.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Anggela Marta Tasman (PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HCl DAN WAKTU HIDROLISIS TERHADAP MUTU SIRUP P.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan pati ubi kayu (Manihot esculenta
Crantz) sebagai bahan baku pembuatan sirup glukosa. Pati ubi kayu dihidrolisis dengan
menggunakan HCl dengan variasi konsentrasi 0,0161, 0,0455 dan 0,0714 N dan waktu
hidrolisis selama 2, 4 dan 6 jam. Setelah dihidrolisis dilakukan analisa untuk mengetahui
kualitasnya dengan melakukan pengujian kadar gula menggunakan refraktometer, kadar
air dengan metode Thermogravimetri dan kadar abu menggunakan furnance,dan
dilakukan analisis lebih lanjut menggunakan metode statistik ANOVA. Dari hasil
penelitian diperoleh sirup glukosa dengan kualitas terbaik pada HCl 0,0455 N dan waktu
hidrolisis 6 jam, dengan kadar gula, kadar air dan kadar abu masing-masing sebesar
25,33% (berdasarkan SNI 01-2978-1992 angka tersebut kurang efektif), 18,994% dan
0,925%.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 014 Abd. Rachman Rangkuti |
Date Deposited: | 13 Dec 2013 13:46 |
Last Modified: | 13 Dec 2013 13:46 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/4202 |