ANALISIS FORMALIN SECARA KUALITATIF DAN KUANTITATIF DARI BEBERAPA PABRIK TAHU PUTIH DI KOTA BENGKULU

Supita, Lia and Dwita , Oktiarni and Bambang , Trihadi (2015) ANALISIS FORMALIN SECARA KUALITATIF DAN KUANTITATIF DARI BEBERAPA PABRIK TAHU PUTIH DI KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
I,II,III,III-14-lia-FM.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB)
[img] Archive (Thesis)
IV,V,LAMP,III-14-lia-FM.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis secara kualitatif dan kuantitatif penggunaan pengawet formalin pada tahu putih dan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kadar formalin pada tahu putih yang dijual di Kota Bengkulu (10 pabrik). Analisis kualitatif menggunakan pereaksi asam kromatropat menunjukkan bahwa terdapat 9 pabrik positif mengandung formalin (Pabrik A, B, C, D, E, F, G, H, I) dan satu pabrik yang tidak mengandung formalin (Pabrik J). Selanjutnya dilakukan analisis kuantitatif menggunakan alat spektronik 20D+ dan didapatkan bahwa sampel tahu kadar formalin berkisar antara 0,39 hingga 0,81 ppm. Analisis statistik menggunakan ANOVA diperoleh bahwa F hitung lebih besar dari pada F tabel, sehingga dilakukan uji BNT. Hasil uji BNT menunjukkan bahwa pabrik A, I, H dan C tidak ada perbedaan yang signifikan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 021 Nanik Rachmawati
Date Deposited: 15 Jan 2015 09:40
Last Modified: 15 Jan 2015 09:40
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/10215

Actions (login required)

View Item View Item