ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS OF HORSE AND BEEF NIKUMI ON SOME LEACHING FREQUENCY

Mega, Olfa (2007) ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS OF HORSE AND BEEF NIKUMI ON SOME LEACHING FREQUENCY. JSPI, 2 (1). pp. 17-21. ISSN 1978 - 3000

[img]
Preview
Text (Journal)
artikel04- olfa.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (127kB) | Preview
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat organoleptik nikumi kuda dan sapi,. dengan menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial. Faktor pertama adalah jenis daging yaitu daging kuda dan daging sapi, faktor kedua adalah frekuensi pencucian ( 0, 3, 6 dan 9 kali). Uji yang digunakan adalah uji rating melibatkan 25 orang panelis semi terlatih meliputi penilaian terhadap warna, tekstur, bau atau aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan frekuensi leaching nyata (P<0,05) menurunkan aroma, warna dan tekstur nikumi kuda dan sapi. Pada leaching 3 kali aroma nikumi kuda lebih amis dibanding nikumi sapi tetapi relatif sama pada leaching 6 kali dan 9 kali. Warna nikumi kuda lebih merah dari nikumi sapi sampai leaching 9 kali, sedangkan tekstur nikumi kuda lebih kasar dari nikumi sapi kecuali pada leaching 3 kali teksturnya relatif sama.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: organoleptik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Journal
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 30 Apr 2012 01:32
Last Modified: 30 Apr 2012 01:32
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/104

Actions (login required)

View Item View Item