Santoso, Urip and Johan , Setianto and Yosi , Fenita (2015) PENGKAYAAN ZAT-ZAT DALAM TELUR DENGAN EKSTRAK DAN KATUK DAN MINYAK IKAN LEMURU PLUS VITAMIN E. Project Report. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Bengkulu, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.
Archive (Monograph)
Lampirkan KUM B.25-B.30 Laporan Penelitian 2007.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (9MB) |
Abstract
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh telur kaya gizi (kalsium, fosfor, kalium, besi, protein, asam amino, asam lemak tak jenuh rantai panjang dan β- Karotin) tetapi rendah kolestrol dan oksidasi yang minimal. Untuk mencapai tujan itu, maka penelitian ini dirancang pada dua (2) tahap penelitian. Pada penelitian 1, tahap pertama katuk dieksrtak pada suhu 60°C. Pada penelitian ini digunakan rancangan acak lengkap. Empat puluh delapan ekor ayam petelur dikelompokan ke dalam 6 kelompok perlakuan yaitu sebagai berikut: 1) Ayam petelur diberi pakan tanpa ekstrak daun katuk (EDK); 2) ayam petelur diberi pakan mengandung EDK sebesar 9 g/kg; 3) Ayam petelur diberi pakan mengandung EDK sebesar 36 g/kg ransum; 4) Ayam petelur yang diberi pakan mengandung EDK sebesar 27 g/kg ransum; 5) Ayam petelur diberi pakan mengandung 36 g ekstrak katuk/kg ransum; 6) Ayam petelur yang diberi pakan mngandung 45g ekstrak katuk/kg ransum. Hasil yang diharapkan adalah telur kaya akan mineral makro (kalsium, fosfor, kalium dan besi), protein, asam amino dan β-karotin tetapi rendah kolesterol. Hasil penelitian menunjukan bahwa suplementasi eksrtak daun katuk tidak berpengaruh nyata terhadap produksi telur, Konsumsi pakan dan konversi pakan (P>0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian EDK tidak berpengaruh secara nyata terhadap berat telur, berat yolk, berat albumen, berat kerabang, indeks telur, tebal kerabang, kedalaman rongga udara dan indeks yolk (P<0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian EDK tidak berpengaruh nyata terhadap berat telur, berat yolk, berat albumen, berat kerabang, indeks telur, tebal kerabang, kedalaman rongga udara dan indeks yolk (P>0,05). Tetapi berbeda nyata terhadap HU, indeks albumen dan warna yolk (P<0,05).Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian EDK secara nyata memperbaiki bau, rasa, dan warna yolk (P<0,05). Kadar protein, lemak dan mineral tidak nyata dipengaruhi oleh ekstrak daun katuk (P>0,05), tetapi secara nyata menurunkan kadar kolesterol dalam kuning telur (P<0,05). Suplementasi ekstrak daun katuk mampu meningkatkan kadar vitamin A dan β-karotin (P<0,05), mengubah komposisi asam lemak dan asam amino dalam kuning telur. Dapat disimpulkan bahwa suplementasi ekstrak daun katuk meningkatkan kualitas telur, menurunkan kadar kolesterol telur serta mengubah komposisi asam lemak dan asam amino dalam kuning telur.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | 021 Nanik Rachmawati |
Date Deposited: | 30 Mar 2015 10:31 |
Last Modified: | 30 Mar 2015 10:31 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/10719 |
Actions (login required)
View Item |