Dewi, Kurnia Harlina and Helmiyetty, Helmiyetty and Nusril, Nusril (2016) PEMANFAATAN TERIPANG (HOLOTHURIA SCABRA J) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN KOPI HERBAL PRA CAMPUR “ KOPI GINSENG LAUT ”. Project Report. Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, Universitas Bengkulu.
Archive (Monograph)
B52 Laporan Penelitian HB Thn III Lengkap.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian tahun ke tiga ini adalah untuk (1) mendapatkan kepastian kualitas produk unggulan berbasis koteja melalui bioassay dengan melihat respon hewan uji terhadap pemberian produk unggulan berbasis koteja. (2) mendapatkan umur simpan produk unggulan berbasis koteja (3) mendapatkan lokasi industry produk unggulan berbasis koteja yang tepat dan (4) mendapatkan hasil analisis kelayakan pendirian industry unggulan berbasis koteja Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh kopi teripang jahe ( KoTeJa) terhadap perilaku libido dan kualitas spermatozoa mencit jantan (Mus musculus L.) Galur Swiss Webster maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kopi teripang jahe (KOTEJA) dengan dosis 0,0074 gr/bb memberikan efek paling baik terhadap libido dan kualitas spermatozoa. Efek koteja terhadap ibido dengan nilai rata-rata pengenalan tertinggi yaitu 39,25 kali pada hari ke 5, penunggangan 6 kali pada hari ke 3 dan senggama 2 kali pada hari ke 3 pengamatan. Sedangaka efek koteja terhadap kualitas spermatozoa di antaranya yaitu motilitas spermatozoa 18,96 %, viabilitas spermatozoa 5 %, dan normalitas spermatozoa 60,60 %. Penerimaan konsumen terhadap produk kopi teripang jahe yang paling disukai adalah kopi teripang jahe pra campur. Peniliain pakar yang paling tinggi berdasarkan nilai kuisioner secara keseluruhan dengan Metode Perbandingan Eksponesial (MPE) adalah produk kopi teripang jahe pra campur dengan nilai 4.661.939. Kriteria terpenting di Propinsi Bengkulu untuk memilih lokasi indsutri kopi herbal adalah Pasar dan Fasilitas. Lokasi industri kopi herbal yang dipilih berdasarkan sub kriteria-sub kriteria adalah : Rejang Lebong. Perubahan kandungan kimia berbeda nyata setelah penyimpanan 6 bulan, baik kandungan lemak, kandungan protein, kandungan air dan kandungan karbohidrat. Nilai tambah produk kopi teripang jahe tertinggi yaitu pada produk kopi teripang jahe Pra campur dan tablet dengan nilai Rp 936.195,15
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | 034 Septi Septi |
Date Deposited: | 21 Apr 2016 09:05 |
Last Modified: | 21 Apr 2016 09:05 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/11187 |
Actions (login required)
View Item |