PEMANFAATAN TERIPANG (HOLOTHURIA SCABRA J) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN KOPI HERBAL PRA CAMPUR “KOPI GINSENG LAUT”

Dewi, Kurnia Harlina and Yessy , Rosalina and Helmiyetty , Helmiyetty and Nusril, Nusril (2016) PEMANFAATAN TERIPANG (HOLOTHURIA SCABRA J) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN KOPI HERBAL PRA CAMPUR “KOPI GINSENG LAUT”. Project Report. Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Monograph)
Perpus 57 Laporan Penelitian HB Thn II Lengkap.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Kajian pemanfaatan bahan aktif pada teripang melalui penggunaan secara langsung sangatlah potensial untuk dikembangkan, salah satunya melalui produk minuman kesehatan. Teripang yang digunakan secara secara langsung berupa tepung teripang akan lebih bermanfaat karena semua bahan aktif lain yang terdapat dalam teripang, seperti DHA dan EPA ( perkembangan otak), kandungan kalsium yang tinggi untuk tulang. Kajian ini diharapkan akan menghasilkan teknologi tepat gunayang mampu menghasilkan produk berkualitas memenuhi standar SNI serta disukai konsumen. yang dapat diterapkan oleh masyarakat secara langsung sehingga meningkatkan nilai jual Teripang dan kopi. Selain itu, produk yang dihasilkan akan menjadi produk baru yang berbasiskan muatan lokal “spe si fi k”. Tumbuh kembangnya agroindustri berbasis hasil laut dan perkebunan akan meningkatkan pendapatan nelayan dan pekebun sehingga dapat menjadi program pengentasan kemiskinan melalui penerapan teknologi inovatif. Setelah penelitian tentang Rekayasa bahan baku (jenis dan komposisi) bahan penyusun, Optimasi proses, disain kemasan, analisis kepuasan konsumen terhadap Kopi Teripang Jahe (KoTeJa), maka penelitian dilanjutkan dengan (1) Pendugaan umur simpan produk (2) Optimasi proses pengolahan KoTeJa Effervecent (3) Optimasi proses pengolahan soft candy (4) Analisis Pemilihan Aneka Produk Berbasis Koteja dan (5) Analisis Nilai Tambah Aneka Produk Berbasis KoTeJa.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 21 Apr 2016 09:10
Last Modified: 21 Apr 2016 09:10
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/11227

Actions (login required)

View Item View Item