Silsia, Devi and Kurnia , Harlina Dewi and Laili , Susanti and Hasanuddin, Hasanuddin (2016) KARAKTERISTIK FISIK, ORGANOLEPTIK, BIOLOGI DAN KANDUNGAN GIZI, ”LEMEA” MAKANAN TRADISIONAL SUKU REJANG YANG DIPRODUKSI DI KEPAHIYANG. In: Prosiding Seminar Nasional Peranan Teknologi Pangan dan Gizi Dalam Meningkatkan Mutu, Keamanan dan Kehalalan Produk Pangan Lokal , 2013, Unand.
Archive (Proceeding)
Perpus 52 Prosiding Sem Nas PATPI Unand 2013 Karakteristik Lemea.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (620kB) |
Abstract
Lemea adalah makanan tradisional suku Rejang Bengkulu. Makanan ini merupakan hasil proses fermentasi yang terbuat dari campuran rebung dan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik fisik, organoleptik, biol ogi dan kandun gan giz i dari ”lemea ” makanan tradisional suku Rejang yang diproduksi di Kabupaten Kepahiyang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisik lemea yang dihasilkan oleh para produsen berbeda-beda. Konsumen lebih menyukai lemea yang berwarna cerah, aroma khas Lemea, tidak terlalu asam dan rasa yang legit. Karakteristik Lemea yang paling disukai konsumen berwarna kuning kemerahan, beraroma khas Lemea, bertekstur hancur, kadar air sebesar 93,74%, kadar protein 6,55%, kadar lemak 53,51%, kadar abu 9,83% dan total koloni sebesar 2,4 x 10
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | 034 Septi Septi |
Date Deposited: | 01 Apr 2016 09:01 |
Last Modified: | 01 Apr 2016 09:01 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/11231 |
Actions (login required)
View Item |