Hidayat, Khairuddin and Muhammad , Syaiful and Kurnia , Herlina Dewi (2016) KAJIAN PROSES PENGOLAHAN CABAI SECARA KERING MENJADI CABAI BLOK. Jurnal AGROINDUSTRI, 3 (1). pp. 23-30. ISSN 2088 – 5369
Archive (Article)
Perpus 41 Jurnal Agroindustri Vol 3 No 1 CABAI BLOK KERING.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk memperoleh lama pengeringan pada berbagai kapasitas pengering untuk mencapai kadar air yang terbaik dalam pembuatan cabai blok secara kering dan memperoleh penerimaan konsumen terhadap cabai blok dengan proses pengolahan secara kering. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu kapasitas bahan dan lama pengeringan dan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah perubahan berat selama pengeringan, kadar air, uji organoleptik dan pengukuran tingkat keasaman (pH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan yang diperlukan dalam pembuatan cabai blok secara kering untuk mencapai kadar air yang terbaik adalah pengeringan selama 8 jam pada kapasitas 0,3 gr/cm, 10 jam pada kapasitas 0,5 gr/cm dan 10 jam pada kapasitas 1 gr/cm. Penerimaan konsumen tertinggi terhadap warna, aroma dan keseluruhan terdapat pada cabai blok dengan kadar air 41-60%, sedangkan untuk aroma terdapat pada cabai blok dengan kadar air 6180%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Journal |
Depositing User: | 034 Septi Septi |
Date Deposited: | 01 Apr 2016 16:36 |
Last Modified: | 01 Apr 2016 16:36 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/11244 |
Actions (login required)
View Item |