Kurnia, Moga and Amir, Hermansyah and Dewi, Handayani (2019) IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI MAKANAN TRADISIONAL SUKU REJANG DI PROVINSI BENGKULU: “LEMEA”. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text
Skripsi Identifikasi BAL dari Makanan Tradisional Suku Rejang di Provinsi Bengkulu Lemea.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan genus bakteri asam laktat (BAL) pada “lemea” serta mengukur aktivitas isolat BAL dalam memproduksi asam laktat. Sampel “lemea” berasal dari salah satu industri rumahan di Desa Daspetah Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang yang difermentasi selama 7 hari. Penelitian dilakanakan pada bulan Februari sampai Mei 2019, di Laboratorium Pembelajaran Biologi dan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bengkulu. Isolasi BAL dari “lemea” menggunakan media selektif De Man, Rogosa dan Sharpe (MRS) yang disuplementasi CaCO3 0,5 % dengan metode pour plate. Langkah- langkah dari peneitian ini diantaranya, pengambilan sampel “lemea”, isolasi BAL, identifikasi bakteri secara makroskopik dan mikroskopik (pewarnaan Gram) dan penentuan % kadar asam laktat dengan metode titrasi untuk mengukur aktivitas isolat BAL. Hasil identifikasi isolat BAL pada “lemea” diperoleh dua isolat BAL dengan kode isolat LK1 dan LK2 yang memiliki bentuk kokus, Gram positif dan tidak memiliki spora. Hasil pengukuran aktivitas BAL dalam memproduksi asam laktat, untuk isolat LK1 diperoleh kadar asam laktat sebesar 1,92 % sedangkan isolat LK2 sebesar 1,56% dari massa lokal. Berdasarkan hasil Identifikasi, isolat LK1 dan LK2 merupakan genus Leuconostoc serta aktivitas tertinggi dalam memproduksi asam laktat pada isolat LK. Kata Kunci: “Lemea”, Bakteri Asam Laktat, Leuconostoc.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Chemistry Education |
Depositing User: | 034 Septi Septi |
Date Deposited: | 10 Jul 2023 08:42 |
Last Modified: | 10 Jul 2023 08:42 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/12654 |
Actions (login required)
View Item |