UPAYA PENGELOLA USAHA PEMBUATAN TEMPE LELA JAYA PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK

Sari, Fera indah and Zainal R, Agus and Suardi, Jasma (2019) UPAYA PENGELOLA USAHA PEMBUATAN TEMPE LELA JAYA PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
full SKRIPSI FERA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya pengelola usaha tempe lela jaya pada industri rumah tangga dalam meningkatkan kualitas produk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif.Untuk menjamin keabsahan data, peneliti melakukan triangulasi terhadap subjek penelitian dan teknik pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan ditarik kesimpulan 1) Dalam meningkatkan suatu kualitas produk ada beberapa hal yang harus deperhatikan mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi hingga ke pengemasan dimana bahan baku yang dipilih adalah bahan baku yang baik dan mengutamakan soal rasa agar mendapatkan hasil produk yang baik dan dapat memenuhi kebutuhan konsumen. 2) Strategi pemasaran produksi sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pasar sasaran serta memberikan kepuasan kepada konsumen. Pengelola usaha tempe lela jaya telah melakukan teknik pemasaran dengan melihat kebutuhan dan sasaran pasar dengan menjual produk pada warung makan, warung sayur, penjual sayur dan penjua gorenganyang ada di daerah Manna Bengkulu Selatan dan menjamin dari kualitas produknya. Pengelola juga tidak memberikan resiko pada penjualnya yang penting kepuasan terhadap konsumen. 3) Analisis keuangan yang digunakan oleh pengelola usaha tempe lela jaya adalah dalam bentuk pembukuan yang sederhana dinama pembukuan tersebut digunakan untuk mencatat semua pemasukan dan pengeluaran untuk mengetahui kegiatan atau keuntungan yang diperoleh oleh usaha tersebut. 4) Faktor penghambat pengelola adalah keadaan iklim (cuaca). Selain itu,yang menjadi faktor pendukung pengelola adalah mudahnya memperoleh bahan baku dan proses produksi yang mudah. Kata kunci : kualitas produk, strategi

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Non-formal Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 12 Jul 2023 08:06
Last Modified: 12 Jul 2023 08:06
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/12838

Actions (login required)

View Item View Item