Azani, Nadila and Sari, Delia Komala and Charles, Banon (2022) OPTIMASI FORMULASI MASKER WASH-OFF SERBUK DAUN NILAM (Pogestemon cablin) DAN TEPUNG BERAS SEBAGAI ANTI JERAWAT DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP BAKTERI PROPIONIBACTERIUM ACNE. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text
SKRIPSI NADILA.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
ABSTRAK Masker wajah adalah sediaan kosmetik perawatan wajah yang memiliki banyak manfaat positif dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan kulit masing�masing. Masker wash-off merupakan masker yang penggunaannya dengan mengoleskan kekulit wajah dan dibilas. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kombinasi serbuk daun nilam (Pogestemon cablin.) dan tepung beras dapat diformulasikan sebagai sediaan masker wash off dan jumlah masing-masing serbuk yang optimal beserta pengaruh terhadap sifat fisik sediaan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental yang meliputi pemeriksaan mutu fisik sediaan yaitu pemeriksaan organoleptis, pemeriksaan homogenitas, uji pH, uji waktu kering, uji stabilitas, dan uji antibakteri pada sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk daun nilam dan tepung beras dapat diformulasikan sebagai sediaan masker wash off. Sediaan masker wash-off terbaik terdapat pada Formula II karena memenuhi syarat organoleptis, memiliki susunan yang homogen, memiliki pH 6,1 sesuai dengan syarat pH masker yang baik, stabil dalam penyimpanan selama 21 hari, dan formula yang terbaik dalam menghambat bakteri yaitu Formula III yang memiliki rata-rata zona hambat 11,0375 dengan kekuatan aktivitas anti bakteri kuat. Kata Kunci: Wash-Off mask, Daun Nilam, antibakteri, Propionibacterium acne
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 01 Aug 2023 04:21 |
Last Modified: | 01 Aug 2023 04:21 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13013 |
Actions (login required)
View Item |