PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KANEBO DARI KOMPON KARET CAIR DAN SERBUK SABUT KELAPA (COCODUST)

Herdianti, Yulia and Sutanto, Teja Dwi and Charles, Banon (2019) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KANEBO DARI KOMPON KARET CAIR DAN SERBUK SABUT KELAPA (COCODUST). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI YULIA FIXX.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Pembuatan kanebo berbahan kompon karet cair dan serbuk sabut kelapa (cocodust) sebagai lap kendaraan bermotor telah dilakukan.Variasi yang dilakukan adalah ukuran butir cocodust > 297-707μm , >197-297μm , dan ≤ 197μm serta persentase kompon karet cair 25%, 30%, 35%, 40% dan 45%. Menggunakan metode penjemuran dengan sinar matahari dan vulkanisasi kemudian ditipiskan pada ketebalan ± 0,2cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula kanebo terbaik yaitu pada ukuran butir cocodus t≤ 197μm dengan daya serap air 36,11%, tegangan putus 2,3 MPapada perendaman dengan asam, perpanjangan putus 81% pada perendaman dengan basa, dan ketahanan sobek 4,13 N/mm. Serta hasil terbaik persentase kompon karet cair adalah 45% dengan daya serap air 15,9%, tegangan putus 0,43 MPa pada perendaman dengan asam, perpanjangan putus 115,8 % pada perendaman dengan basa, dan ketahanan sobek 4,53 N/mm. Dengan formula tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin kecil ukuran butir cocodust semakin baik kualitas daya serap air yang didapatkan, sedangkan makin besar persentase kompon karet cair makin kuat kanebo yang dihasilkan. Kata Kunci : Kanebo, kompon karet cair, cocodust, vulkanisasi.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 01 Aug 2023 08:59
Last Modified: 01 Aug 2023 08:59
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13796

Actions (login required)

View Item View Item