POTENSI SITOTOKSIK DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JELATANG AYAM (Laportea interrupta (L.) Chew) TERHADAP Staphylococcus aureus

Safitri, Okti Mindi and Nurhamidah, Nurhamidah and Hermansyah, Amir (2018) POTENSI SITOTOKSIK DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JELATANG AYAM (Laportea interrupta (L.) Chew) TERHADAP Staphylococcus aureus. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan profil fitokimia, menentukan bersifat toksik atau tidak terhadap larva Artemia salina menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), dan untuk mengukur seberapa besar aktivitas antibakteri ekstrak daun Jelatang Ayam(Laportea interrupta (L.) Chew) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Daun Jelatang Ayam dikeringkan, selanjutnya dihaluskan. Sampel halus sebagian diuji profil fitokimia dan sebagian diekstraksi menggunakan pelarut etanol selama 3 hari kemudian dievaporator. Hasil uji fitokimia daun Jelatang Ayam mengandung senyawa metabolit sekunder alkaloid, tanin, terpenoid dan saponin. Hasil uji sitotoksik ekstrak daun Jelatang terhadap larva Artemia salina Leach. didapatkan LC50 sebesar 93,33 ppm sehingga daun Jelatang Ayam bersifat toksik (31 ppm ≤ LC50 ≤ 1.000 ppm) dan berpotensi sebagai agen antikanker. Ekstrak daun Jelatang Ayam dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphilococcus aureus, pada konsentrasi 5x104 ppm zona bening yang terbentuk 9 mm (sedang). Kata Kunci : Daun Jelatang Ayam, Profil Fitokimia, Sitotoksik, Antibakteri

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 27 Jul 2023 06:32
Last Modified: 27 Jul 2023 06:32
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13995

Actions (login required)

View Item View Item