Rika, Santika and Marniza, Marniza and Syafnil, Syafnil (2021) KAJIAN MUTU FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK GULA AREN CAIR DENGAN PENAMBAHAN CAMPURAN BIJI KEMIRI DAN MINYAK KELAPA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (Thesis)
SKRIPSI UTUH RIKA SANTIKA (E1G016003).pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Tanaman aren (Arenga pinnata Merr.) merupakan salah satu tumbuhan palma yang dapat tumbuh dengan baik di Bengkulu. Tanaman aren menghasilkan produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi yaitu nira yang berasal dari lengan bunga jantan sebagai bahan baku gula aren. Secara tradisional, masyarakat mengolah nira menjadi gula aren yang umumnya diproduksi dalam bentuk gula padat. Gula aren yang berbentuk padat dilarutkan terlebih dahulu sebelum digunakan, hal ini merupakan kondisi yang tidak efisien baik bagi konsumen dan produsen gula aren. Untuk mempermudah dalam penggunaan dan penganekaragaman pemanfaatannya, maka nira aren dapat diolah menjadi gula cair. Pengolahan gula cair dari nira aren pun dapat mengurangi ongkos produksi karena memperpendek waktu produksi dan menghemat tenaga pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan biji kemiri dan minyak kelapa terhadap mutu fisik dan kimia gula aren cair, menentukan penambahan biji kemiri dan minyak kelapa yang dapat menghasilkan mutu gula aren cair sesuai SNI, serta menghasilkan produk gula aren cair dan organoleptik yang disukai konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan 6 perlakuan penambahan biji kemiri dan minyak kelapa 0%, 0,1%, 0,3%, 0,5%, 0,7%, dan 0,9%. Percobaan diulang sebanyak 3 kali pengulangan sehingga terdapat 18 unit percobaan. Metode analisa data menggunakan ANOVA pada aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan biji kemiri dan minyak kelapa pada gula aren cair terhadap mutu fisik viskositas berpengaruh nyata, kadar air terendah dengan nilai 5,33%, warna gula aren cair yang paling gelap terdapat pada penambahan biji kemiri dan minyak kelapa 0,9% dengan nilai 5Y 5/6 dan terhadap mutu kimia nilai pH tertinggi dengan nilai 7,03, kadar abu terendah dengan nilai 0,67%, total padatan terlarut tertinggi dengan nilai 68,13%, serta organoleptik terhadap panelis gula aren cair berpengaruh nyata terhadap rasa dan over all tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap warna, aroma dan tekstur.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 28 Aug 2023 06:03 |
Last Modified: | 28 Aug 2023 06:03 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/14876 |
Actions (login required)
View Item |