Al, Fajri Saputra and Andi, Irawan and Reswita, Reswita (2021) ANALISIS USAHA RUMAH TANGGA KERUPUK DI DESA PASAR PEDATI KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH “(Studi Kasus : Kerupuk Lia Jaya di Desa Pasar Pedati Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah)”. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (Thesis)
Skripsi Alfajri Saputra (E1D014038).pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Industri Kerupuk Lia Jaya merupakan salah satu unit usaha kecil yang mengolah 7 jenis kerupuk terdiri dari kerupuk tahu, stik mercon, kerupuk jalin, kerupuk tempe, makaroni, kerupuk jengkol, dan kerupuk ikan. Usaha kerupuk Lia Jaya ini beroperasi sejak bulan Februari tahun 2008. Terdapat sebanyak 40 tenaga kerja, yang terbagi pada tiga bagian yakni bagian produksi, pengemasan, dan pemasaran. Usaha ini terletak di Desa Pasar Pedati Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Usaha pembuatan kerupuk Lia Jaya ini sudah berjalan lebih kurang 13 tahun, menggambarkan bahwa usaha tersebut memiliki kemajuan atau ketahanan terhadap daya saingnya yang sangat kuat. Hal tersebut bisa jadi karena keadaan pasar yang dapat menerima hasil produksi usahanya dengan baik. Penelitian ini dilakukan pada usaha Usaha Rumah Tangga Kerupuk “Lia Jaya” yang bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi dan mengetahui keuntungan yang diperoleh usaha rumah tangga kerupuk “Lia Jaya”. Dalam penelitian responden untuk Analisis Usaha Rumah Tangga Kerupuk Lia Jaya yang menjadi respondennya adalah pemilik usaha kerupuk Lia Jaya itu sendiri. Hasil menunjukan harga pokok produksi pada usaha rumah tangga kerupuk Lia Jaya pada bulan Januari 2021 sebesar Rp.185.652.607 atau rata-rata sebesar Rp.27.545/Kg. Harga pokok produksi pembuatan kerupuk tahu adalah sebesar Rp.45.903.570 atau Rp.27.162/kg. Harga pokok produksi pembuatan stik mercon adalah sebesar Rp.23.844.357 atau Rp.28.728/kg. Harga pokok produksi pembuatan kerupuk jalin adalah sebesar Rp.23.358.328 atau Rp.27.161/Kg. Harga pokok produksi pembuatan kerupuk tempe adalah sebesar Rp.21.201.501 atau Rp.26.502/Kg. Makaroni adalah sebesar Rp.24.387.595 atau Rp.28.691/Kg. Harga pokok produksi pembuatan kerupuk jengkol adalah sebesar Rp.23.087.595 atau Rp.27.162/Kg. Dan harga pokok produksi pembuatan kerupuk ikan adalah sebesar Rp.23.869.661 atau Rp.27.555/Kg. Pada perhitungan rugi-laba kerupuk Lia Jaya, keuntungan yang diperoleh pada kerupuk tahu adalah sebesar Rp.6.837.467/bln, stik mercon sebesar Rp.509.948/bln, kerupuk jalin sebesar Rp.2.617.563/bln, kerupuk tempe Rp.22.857.145/bln, makaroni sebesar Rp732.930/bln, kerupuk jengkol sebesar Rp.2.779.204/bln, kerupuk ikan Rp.2.045.746/bln. Sehingga keuntungan atau laba bersih yang di peroleh usaha rumah tangga kerupuk Lia Jaya pada tujuh produk kerupuk sebesar Rp.18.380.003/bln pada bulan Januari 2021. Keuntungan ini menunjukan bahwa struktur biaya yang diperoleh oleh usaha rumah tangga kerupuk Lia Jaya telah memberikan keuntungan yang sangat layak bagi ketujuh jenis produk kerupuk. Laba usaha ini kemudian dapat dialokasikan oleh pemilik usaha rumah tangga kerupuk Lia Jaya baik untuk modal usaha, kebutuhan sehari-hari dan saving.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 28 Aug 2023 06:33 |
Last Modified: | 28 Aug 2023 06:33 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/14887 |
Actions (login required)
View Item |