ANALISIS FAKTOR - FAKTOR PRODUKSI DAN EFISIENSI ALOKATIF USAHATANI JAHE DI KECAMATAN MERIGI KABUPATEN KEPAHIANG

Yana, Sartika and Sriyoto, Sriyoto and Bambang, Sumantri (2021) ANALISIS FAKTOR - FAKTOR PRODUKSI DAN EFISIENSI ALOKATIF USAHATANI JAHE DI KECAMATAN MERIGI KABUPATEN KEPAHIANG. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI YANA SARTIKA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Tanaman jahe ini merupakan tanaman rempah-rempah yang berpotensial untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Kabupaten Kepahiang adalah salah satu Kabupaten yang terdapat di Provinsi Bengkulu yang berpotensi menciptakan produk pertanian. Sektor pertanian berperan penting dalam perekonomian Kabupaten Kepahiang karena merupakan sektor utama yang memberikan peranan besar dalam pembentukan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) pada Tahun 2019 peranan sektor pertanian terhadap PDRB Kabupaten Kepahiang adalah 40,52%. Salah satu sektor pertanian yang menyumbangkan hasil produksi yaitu tanaman jahe. Di Kecamatan Merigi pada tahun 2018-2020 ini mengalami turun naiknya produksi cukup drastis. Turunnya produksi jahe ditahun 2019 ini disebabkan karena harga bibit yang melonjak tinggi. Dan untuk di tahun 2020 produksi jahe mengalami kenaikan cukup tinggi yaitu sebesar 4.1%. Tujuan dari penelitian ini adalah (1). Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani jahe di Kecamatan Merigi Kabupaten Kepahiang. (2). Menganalisis tingkat efisiensi alokatif usahatani jahe di Kecamatan Merigi Kabupaten Kepahiang. Hasil penelitian ini adalah (1). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani jahe di Kecamatan Merigi Kabupaten Kepahiang yang berpengaruh nyata terhadap produksi yaitu hanya luas lahan sedangkan yang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi yaitu jumlah bibit, jumlah pupuk urea, jumlah tenaga kerja dalam keluarga dan jumlah tenaga kerja luar keluarga pada taraf kepercayaan 95 persen. (2). Penggunaan faktor-faktor produksi dalam usahatani jahe menunjukkan alokasi pemanfaatan untuk luas lahan sebesar 0,69 hektar masih belum efisien secara alokatif, maka petani harus melakukan penambahan penggunaan luas lahan agar dapat mencapai penggunaan yang optimal sebesar 1,43 hektar. Kata Kunci : Produksi, Efisiensi Alokatif dan Jahe

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 29 Aug 2023 03:24
Last Modified: 29 Aug 2023 03:24
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/14968

Actions (login required)

View Item View Item