PENGARUH SUPLEMENTASI KULIT ARI KEDELAI DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI SUSU KAMBING ANGLO NUBIAN

Listayuwana, Pratiwi and Tris, Akbarillah and Hidayat, Hidayat (2021) PENGARUH SUPLEMENTASI KULIT ARI KEDELAI DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI SUSU KAMBING ANGLO NUBIAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI LISTA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Kambing Anglo Nubian merupakan persilangan antara kambing Jamnapari dari India, kambing Nubian dari Afrika, dan kambing Inggris dari Inggris. Persilangan antara kambing tersebut bertujuan untuk mendapatkan produksi susu dan juga daging. Produksi susu kambing Anglo Nubian rata-rata sebesar 2,65 liter/hari dengan masa laktasi 305 hari dalam setahun. Pakan merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi produksi susu kambing perah. Sebagian besar biaya produksi dialokasikan untuk biaya pakan dalam usaha peternakan. Pemanfaatan kulit ari kedelai dapat dijadikan pakan alternatif untuk ternak kambing perah. Ketersediaan kulit ari kedelai saat ini semakin meningkat dengan berkembangnya industri tempe kedelai. Kulit ari kedelai mengandung bahan kering 90,71%, protein kasar 14,53%, serat kasar 22,10%, TDN (Total Digestible Nutrient) 52,91%, lemak 5,90%, dan energi 3930 kkal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi kulit ari kedelai dalam pakan terhadap produksi susu kambing Anglo Nubian. Penelitian ini menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 3 perlakuan 1 kali ulangan selama 3 periode menggunakan 3 ekor kambing Nubian betina laktasi pertama. Pelakuan yang diberikan pada setiap ternak untuk jumlah bahan pakan sama, kecuali kulit ari kedelai. P0 sebagai kontrol tidak diberi kulit ari kedelai, P1 kulit ari kedelai diberikan sebanyak 0,1 kg bahan kering (300 gram segar), dan P2 diberikan sebanyak 0,2 kg bahan kering (600 gram segar). Data yang diperoleh dari lapangan dan analisis laboratorium ditabulasi untuk dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA), dan jika berpengaruh nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan uji Least Significant Difference (LSD). Variabel utama yang diamati yaitu konsumsi hijauan dan konsentrat serta konsumsi nutrisi BK, PK, SK, produksi susu dan pertambahan bobot badan. Adapun variabel pendukung meliputi konsumsi air minum, suhu dan kelembaban lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi segar, BK, PK, dan SK hijauan. Perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi segar, BK, PK dan SK konsentrat. Perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi susu. Rataan produksi susu P0 (1699,29 ml/ekor/hari), tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan P1 (1764,76 ml/ekor/hari), namun P0 dan P1 nyata lebih rendah (P<0,05) dibandingkan P2 (1853,33 ml/ekor/hari). Kesimpulan penelitian ini ialah suplementasi kulit ari kedelai dalam pakan sebanyak 600 gram/ekor/hari meningkatkan produksi susu kambing Anglo Nubian.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 03:50
Last Modified: 30 Aug 2023 03:50
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15122

Actions (login required)

View Item View Item