PENGARUH PENGGUNAAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) FERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE (Rhizopus oligosporus) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE ORGAN DALAM AYAM BROILER

Muhamad, Khusni Karim and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari and Sutriyono, Sutriyono (2021) PENGARUH PENGGUNAAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) FERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE (Rhizopus oligosporus) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE ORGAN DALAM AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
Skripsi Muhamad Khusni Karim (E1C017020).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Ayam broiler merupakan salah satu pilihan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Broiler akan tumbuh dengan baik apabila pakan yang dikonsumsi cukup untuk memenuhi kebutuhan pokok dan produksinya. Namun biaya pakan pada produksi mencapai 60-70%. Tingginya biaya pakan dapat dikurangi dengan cara menggunakan bahan pakan asal limbah yang tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Ampas kelapa merupakan limbah industri atau limbah rumah tangga yang masih kurang dimanfaatkan, mudah didapatkan serta memiliki kandungan nutrisi yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif pada ayam broiler. Kandungan ampas kelapa terdiri dari air 13,35%, protein 5,09%, lemak 19,44%, abu 3,92% dan serat 30,4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan ampas kelapa (Cocos nucifera L.) fermentasi dengan ragi tempe (Rhizopus oligosporus) dalam ransum terhadap persentase berat organ dalam ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. P0 (ransum 0% ampas kelapa fermentasi), P1 (ransum 2% ampas kelapa fermentasi), P2 (ransum 4% ampas kelapa fermentasi) dan P3 (ransum 6% ampas kelapa fermentasi). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova), apabila hasil analisis berbeda nyata (P<0,05) maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan ampas kelapa fermentasi tidak berpengaruh pada organ dalam ayam broiler. Pengukuran pada parameter menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan (P>0,05) pada parameter rataan bobot potong 1381,40- 1505,20 gram/ekor, rataan persentase berat porventrikulus 0,43-0,48%, rataan persentase berat ventrikulus 1,81-2,06%, rataan persentase berat limpa 0,14-0,21%, rataan persentase berat hati 2,09-2,38%, rataan persentase berat jantung 0,41-0,43%, rata-rata persentase berat usus 4,05-4,47%, rataan panjang usus 168,40 cm-179,72 cm, dan persentase berat sekum 1,89-2,03%. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulkan bahwa ampas kelapa fermentasi dengan ragi tempe (Rhizopus oligosporus) dalam ransum tidak berpengaruh terhadap persentase berat organ dalam ayam broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 03:54
Last Modified: 30 Aug 2023 03:54
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15124

Actions (login required)

View Item View Item