PENGARUH PENGGUNAAN TEMPE DEDAK PLUS TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER

Rizky, Nugraha and Tris, Akbarillah and Kususiyah, Kususiyah (2021) PENGARUH PENGGUNAAN TEMPE DEDAK PLUS TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
Skripsi_Rizky Nugraha (E1C017107).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Pakan merupakan masalah paling utama pada usaha peternakan ayam broiler. Penghematan biaya pakan merupakan tujuan yang harus dicapai agar mendapat keuntungan dan hasil produksi yang maksimal. Salah satu bahan baku lokal yang cukup terjangkau dan harganya murah adalah dedak padi. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai nutrisi dedak padi adalah dengan melakukan fermentasi. Penambahan dedak dengan tepung daun katuk disinyalir mempercepat proses fermentasi dedak menjadi tempe dedak sehingga diduga meningkatkan protein dan menurunkan asam fitat. Produk fermentasi dedak yang ditambah tepung daun katuk dinamakan tempe dedak plus. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tempe dedak plus terhadap kualitas karkas broiler. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 November 2020 sampai 4 Januari 2021 di Commercial Zona and Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), 4 perlakuan 5 ulangan. Setiap ulangan menggunakan 8 ekor broiler umur 14 hari. P0 : ransum menggunakan dedak 5 %, P1 : ransum menggunakan tempe dedak plus 14%, P2 : ransum menggunakan tempe dedak plus 17%, P3 : ransum menggunakan tempe dedak plus 20 %. Variabel yang diamati adalah warna karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tempe dedak plus berpengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tempe dedak plus dalam ransum sampai 20% dapat digunakan tanpa menurunkan kualitas karkas. Kata kunci : Tempe dedak plus, Kualitas Karkas dan Broiler

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 04:27
Last Modified: 30 Aug 2023 04:27
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15136

Actions (login required)

View Item View Item