Dhisti, Khairunnisa Fahlin and Budiyanto, Budiyanto and Hasan, B Daulay (2021) STUDI PENAMBAHAN RPOO (Red Palm Oil Olein ) PADA KUAH MI CELOR. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (Thesis)
SKRIPSI DHISTI KF.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Mi celor adalah hidangan mi yang disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi, dicampurkan taoge dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng. Mi celor memiliki beberapa kandungan yang bermanfaat bagi tubuh seperti protein, lemak, karbohidrat dan serat. Namun kandungan vitamin A masih terbilang sangat sedikit, oleh sebab itu diperlukan penambahan (fortivikasi) vitamin A pada kuah mi celor. Kekurangan vitamin A (KVA) merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang. Salah satu penyebab KVA adalah kurangnya konsumsi vitamin A dalam makanan sehari-hari. Vitamin A dibutuhkan dalam mempertahankan hidup, peranan utama dari vitamin A dalam tubuh adalah sebagai pengatur metabolisme struktur sel. Penanggulangan KVA saat ini telah dilakukan melalui beberapa cara yaitu suplementasi kapsul vitamin A dan fortifikasi pangan, namun tidak selamanya penanggulangan KVA harus bergantung pada upaya tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya upaya lain untuk penanganan KVA yang lebih maksimal yaitu meggunakan provitamin A yang berasal dari sumber alami. Salah satu sumber provitamin A yang paling banyak terdapat di alam adalah β-karoten, β-karoten termasuk kelompok yang diketahui berfungsi sebagai provitamin A dan antioksidan. Tingginya kandungan β-karotena tersebut menyebabkan minyak sawit berwarna merah sehingga sering disebut minyak sawit merah atau disebut dengan Red Palm Oil Olein (RPOO). Banyaknya peminat mi di Indonesia dikarenakan penyajian yang instan dan harga yang terjangkau serta mudah didapat, namun pada mi instan tidak adanya kandungan antioksidan seperti provitamin A yang cukup dibutuhkan tubuh sehingga mengakibatkan kerja sistem imun terganggu untuk melawan penyakit. Penelitian mengenai penambahan RPOO kedalam mi celor belum ditemukan sehingga perlu dilakukan penelitian tentang penambahan RPOO ke dalam kuah mi celor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh RPOO terhadap mutu organoleptik mi celor dan uji duo trio serta untuk menentukan kandungan provitamin A pada mi celor yang disukai responden berdasarkan uji organoleptik. Bahan utama dalam penelitian ini yaitu Red Palm Oil Olein (RPOO) dan bahan-bahan yang digunakan dalam kuah mi celor. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 level perlakuan substitusi RPOO yaitu substitusi 0 %, 2,5 %, 5,0 %, 7,5 %, dan 10 %. Data uji organoleptik v vi dianalisa dengan Friedman test pada taraf signifikansi 5 %. Menggunakan program SPSS versi 24.0. Sedangkan data kandungan provitamin A dan karakteristik warna dianalisis secara deskriptif. Penambahan RPOO dalam kuah mi celor berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik dan organoleptik kuah mi celor. Semakin tinggi konsentrasi penambahan RPOO maka nilai dari munsell color kuah mi celor yang telah di tambahkan RPOO semakin naik sehingga warna kuah mi celor akan menjadi semakin cerah. Hal ini dapat di lihat pada tabel 1 yaitu pada konsentrasi penambahan RPOO 10 % menghasilkan nilai munsell color 2,5 YR 6/14 dengan tingkat kesukana paling disukai responden yaitu 4,16. Kuah mi celor yang paling disukai secara keseluruhan baik dari penerimaan terhadap, aroma, rasa, maupun overall yaitu dengan konsentrasi penambahan RPOO 5%. Kandungan provitamin A pada 1 porsi kuah mi celor yang belum di tambahkan RPOO yaitu sebanyak 0,46 μgRE sedangkan setelah di tambahkan dan yang paling disukai responden yaitu pada konsentrasi 5 % dengan nilai kandungan provitamin A 281,61μgRE.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 30 Aug 2023 06:44 |
Last Modified: | 30 Aug 2023 06:44 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15154 |
Actions (login required)
View Item |