PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) FERMENTASI Aspergillus niger TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

Ikhsan, Alan Pratama and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari and Tatik, Suteky (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) FERMENTASI Aspergillus niger TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI_Ikhsan Alan Pratama (E1C017076).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Daun sirsak (Annona muricata L.) memiliki kandungan senyawa antara lain flavonoid, tanin, alkaloid, vitamin (A, B dan C), beta karoten, kalsium dan hidrat arang. Kandungan flavonoid pada daun sirsak (Annona muricata L.) inhibitor enzim patogen disaluran pencernaan sehingga diduga mampu menghasilkan bobot hidup serta persentase karkas optimal. Kandungan kalsium dan fosfor yang diketahui dapat memelihara tulang dan terdapat kandungan hidrat arang yang mampu menjaga massa otot ayam broiler. Fermentasi menggunakan kapang Aspergillus niger diketahui dapat menghasilkan enzim pendegradasi serat, meningkatkan kelarutan protein, mampu menurunkan kadar lemak, menghilangkan bau amis, meningkatkan daya cerna dan menghasilkan warna karkas yang diinginkan dari ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun sirsak (Annona muricata L.) fermentasi Aspergillus niger terhadap kualitas karkas broiler (warna karkas, bobot hidup, berat karkas, persentase karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss) ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 2020 sampai 18 Januari 2021, berlokasi di Commercial Zone of Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan dan laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan. Variabel yang diamati adalah warna karkas, bobot hidup, berat karkas, persentase karkas, meat bone ratio (perbandingan daging dan tulang), cooking loss (susut masak) dan drip loss (daya mengikat air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun sirsak (Annona muricata L.) fermentasi Asppergillus niger berpengaruh sangat nyata terhadap kualitas karkas ayam broiler (P<0,01) pada variabel bobot hidup, berat karkas dan persentase karkas. Perlakuan terpung daun sirsak fermentasi cenderung menurunkan meat bone ratio (P=0,056). Rataan perlakuan tepung daun sirsak fermentasi memiliki nilai yang relatif sama terhadap warna karkas, cooking loss dan drip loss (P>0,05). Kata Kunci: Ayam broiler, tepung daun sirsak (Annona muricata L.), Aspergillus niger, kualitas karkas.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 04 Sep 2023 03:44
Last Modified: 04 Sep 2023 03:44
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15275

Actions (login required)

View Item View Item