Marwanto, Marwanto (2005) PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL CHANGES IN KINETIN – INFUSED SOYBEAN SEEDS DURING STORAGE. JIPI, 7 (2). pp. 68-75. ISSN 1411-0067
|
Text (Journal)
68JIPI-2005.pdf - Published Version Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (412kB) | Preview |
Abstract
Benih kedelai mengalami deteriorasi secara cepat dan infusi kinetin mungkin dapat menekan laju deteriorasi tersebut. Untuk membuktikannya, hormon kinetin sebanyak 1,0 mM dirembeskan kedalam benih kedelai sebelum benih tersebut disimpan di laboratorium Agronomi pada bulan Juli 2000 pada suhu 15 C dan 30 C selama enam bulan. Setiap dua bulannya, mutunya dievaluasi dan dibandingkan dengan mutu benih yang tidak diperlakukan. Perlakuan ini ditata dalam rancangan Petak Terbagi dengan tiga ulangan. Terlepas dari suhu dan lama simpanyya, benih yang telah diperlakukan dapat mempertahankan mutunya tetap tinggi yang tercermin dari nilai daya kecambah (DK), daya kecambah setelah didera (DKSD), daya hantar listrik dan laju respirasinya. Sedangkan benih yang tidak diperlakukan mengalami penurunan mutunya secara tajam. Pada bulan keempat penyimpanan pada suhu 30 C, benih yang telah diperlakukan tetap memiliki DK yang tinggi (>80%), DKSD yang sedang (sekitar 65%) dan KB yang tinggi (sekitar 40 jam). Sedang benih yang tidak diperlakukan hanya memiliki DK kurang dari 80%, DKSD kurang dari 50% dan KB lebih dari 55 jam pada bulan dan suhu penyimpanan yang sama. Untuk itu, infusi kinetin dalam benih sebelum simpan selain meningkatkan DK, dapat pula memperlambat laju deteriorasi benih melalui perbaikan keutuhan sel membran dan respirasi benih.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Journal |
Depositing User: | 001 Bambang Gonggo Murcitro |
Date Deposited: | 06 May 2012 01:06 |
Last Modified: | 06 May 2012 01:06 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/153 |
Actions (login required)
View Item |