ANALISIS TREND PERMINTAAN KOMODITAS MAKANAN OLEH PEDAGANG SAYUR KELILING DI PASAR PANORAMA KOTA BENGKULU

Raslea, Azalia and Putri, Suci Asriani and Melli, Suryanty (2021) ANALISIS TREND PERMINTAAN KOMODITAS MAKANAN OLEH PEDAGANG SAYUR KELILING DI PASAR PANORAMA KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI RASLEA AZALIA (E1D017098).pdf - Additional Metadata
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (6MB)

Abstract

Sebagai makhluk hidup, manusia pada hakekatnya tidak bisa lepas dari makanan yang merupakan kebutuhan dasar. Komoditas makanan menjadi sumber pangan utama sehari-hari dalam masyarakat. Konsumsi masyarakat akan komoditas makanan ini menjadi salah satu dasar permintaan kebutuhan komoditas makanan oleh pedagang sayur keliling di pasar. Pedagang sayur keliling dalam berbelanja barang daganganya memiliki pertimbangan untuk menentukan berapa banyak permintaan harian komoditas makanan yang dibeli setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ragam permintaan harian komoditas makanan, mengetahui tingkat permintaan komoditas makanan per hari, dan menganalisis trend permintaan komoditas makanan oleh pedagang sayur keliling di Pasar Panorama Kota Bengkulu. Metode penentuan responden yang digunakan yakni metode purposive sampling dengan jumlah responden yang ditetapkan pada penelitian ini sebanyak 150 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis trend menggunakan Software Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragam tingkat permintaan harian komoditas makanan dengan tingkat keragaman tinggi yaitu komoditas buah-buahan, bumbu-bumbuan dan pangan hewani, dan tingkat keragaman rendah yaitu komoditas bahan makanan olahan, pangan nabati, dan sayur-sayuran. Tingkat permintaan komoditas makanan kategori tinggi terdapat pada komoditas pangan hewani dan sayur-sayuran. Tingkat permintaan komoditas makanan kategori rendah terdapat pada komoditas pangan nabati, buah-buahan, bumbu-bumbuan, dan bahan makanan olahan. Dan hasil analisis trend pada komoditas pangan hewani dan sayur-sayuran menunjukkan pola perkembangan permintaan dengan pola kecenderungan (trend) negatif atau menurun. Kata Kunci : Komoditas Makanan, Pedagang sayur keliling , Trend, Permintaan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 05 Sep 2023 07:27
Last Modified: 05 Sep 2023 07:27
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15340

Actions (login required)

View Item View Item