FORMULASI TEH HERBAL KOMBINASI RUMPUT LAUT Sargassum sp. DAN DAUN MINT (Mentha spp.)

Herni, Iman Sari and Nurlaila, Ervina Herliany and Maya, Angraini Fajar Utami (2021) FORMULASI TEH HERBAL KOMBINASI RUMPUT LAUT Sargassum sp. DAN DAUN MINT (Mentha spp.). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI_HERNI IMAN SARI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Rumput Laut Sargassum sp. merupakan salah satu jenis rumput laut coklat yang memiliki banyak kandungan sehingga potensial untuk dikembangkan. Namun pemanfaatannya masih belum optimal, terutama di Kota Bengkulu sehingga untuk memperkenalkan rumput laut Sargassum sp. secara umum yakni dengan menjadikan produk olahan teh rumput laut. Rasa asin dan aroma anyir dari rumput laut tidak disukai menjadi kendala, untuk mehilangkannya dilakukan penambahan daun mint. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan daun mint terhadap parameter dan karakteristik teh rumput laut Sargassum sp. yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober 2020-Juni 2021. Uji kadar air dan uji organoleptik dilaksanakan di Laboratorium Perikanan Program Studi Ilmu Kelautan dan uji kadar abu dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen skala laboratorium dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu; P1 (1:1), P2 (1:2), dan P3 (2:1). Parameter yang diuji yaitu kadar air, kadar abu, organoleptik (warna, aroma dan rasa). Data kadar air dan kadar abu dianalisis dengan statistik parametrik (ANOVA) dan organoleptik dianalisis dengan statistik nonparametrik (Kruskal Wallis) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan 3 konsentrasi daun mint pada teh rumput laut Sargassum sp. tidak menghasilkan perbedaan pada kadar air, kadar abu, nilai warna dan aroma tetapi menghasilkan perbedaan pada nilai rasa. Penilaian panelis terhadap warna berkisar antara netral�agak suka; terhadap rasa yaitu agak tidak suka, sedangkan terhadap aroma berkisar antara agak tidak suka-netral. Secara umum, teh rumput laut masih belum bisa diterima oleh masyarakat karena masih terdapat aroma anyir khas rumput laut yang tidak disukai. Kata Kunci: Teh, Rumput Laut Sargassum sp., Daun Mint, Karakteristik

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Marine Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 07 Sep 2023 01:31
Last Modified: 07 Sep 2023 01:31
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15476

Actions (login required)

View Item View Item