Zulia, Monika and Mohammad, Chozin and Fahrurrozi, Fahrurrozi (2022) PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS BUAH TIGA VARIETAS TOMAT DENGAN PENGGUNAAN SUMBER KALSIUM BERBEDA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (Thesis)
skripsi zulia fix print.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Tomat adalah tanaman hortikultura sayuran yang sangat penting bagi pemenuhan kebutuhan gizi. Keberhasilan budidaya tomat selain diukur dari besarnya produktivitas yang dicapai pada satu satuan luas juga ditentukan oleh kualitas buah yang dihasilkan. Kendala yang sering dihadapi dalam produksi tomat adalah busuk ujung buah dan retak buah dapat menurunkan mutu fisik dan nilai ekonomis buah. Kerugian yang ditimbulkan dapat mencapai 10% dari total panen. Tingkat kerusakan buah dalam bentuk busuk ujung buah dan retak buah dapat dikurangi melalui penggunaan kalsium(Ca), namun belum diketahui sumber kalsium mana yang tepat dalam mencegah. Selain itu, varietas- varietas memiliki ukuran kualitas buah yang beragam sehingga belum diketahui varietas memiliki daya hasil tinggi sekaligus toleran terhadap busuk ujung buah tomat dan retak buah. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan produktivitas dan kualitas buah dari tiga varietas tomat yang diaplikasi dengan kalsium dari sumber yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Medan Baru Kelurahan Kandang Limun Kecamatan Muara Bangkahulu pada bulan Januari sampai dengan bulan Juni 2021 dengan ketinggian tempat ±12 mdpl. Percobaan disusun secara faktorial berdasarkan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah varietas tomat, terdiri dari 3 taraf yaitu: Tymoti, Mutiara, dan Gammara. Faktor kedua adalah sumber kalsium, terdiri dari 4 taraf yaitu: tanpa kalsium, dolomit, kalsit, dan pupuk Ca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi sumber kalsium yang berbeda tidak cukup efektif untuk meningkatkan produktivitas tanaman. Namun, berperan besar dalam peningkatan kualitas buah yang dihasilkan, terutama peningkatan diameter buah, panjang buah, dan kekerasan buah, serta penurunan persentase bobot retak buah.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 12 Sep 2023 04:41 |
Last Modified: | 12 Sep 2023 04:41 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15742 |
Actions (login required)
View Item |