CHANGE IN CHEMICAL COMPOSITION OF CASSAVA LEAVES FERMENTED BY EM4

Santoso, Urip and I., Aryani (2007) CHANGE IN CHEMICAL COMPOSITION OF CASSAVA LEAVES FERMENTED BY EM4. JSPI, 2 (2). pp. 9-12. ISSN 1978 - 3000

[img]
Preview
Text (Journal)
03-Urip-Aryani.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (128kB) | Preview
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi perubahan komposisi kimia daun ubi kayu yang difermentasi dengan EM4. Percobaan ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial, yaitu tiga aras EM4 [0 ml (A1), 2 ml (A2) atau 4 ml EM4/100 g media (A3)] dan dua macam media yaitu daun ubi kayu tanpa dedak (B 1), dan daun ubi kayu plus 10% dedak (B2). Aras EM4 dan penambahan dedak tidak berpengaruh terhadap kadar air. Penambahan dedak secara sangat nyata meningkatkan kadar protein (P<0.01), sementara aras EM4 secara sangat nyata menurun (P<0.01) pada B 2. Kadar serat kasar daun ubi kayu secara sangat nyata dipengaruhi oleh penambahan dedak (P<0.01), EM4 (P<0.01), dan terdapat interaksi antara keduanya (P<0,01). Fermentasi dengan EM4 (P<0.01) dan penambahan dedak secara sangat nyata (P<0,01) meningkatkan kadar lemak. Fermentasi dengan EM4 (P<0.05) dan penambahan dedak (P<0,01) secara sangat nyata meningkatkan kadar abu. Kadar HCN secara sangat nyata dipengaruhi oleh aras EM 4 (P<0,01) dan penambahan dedak (P<0.01). Dapat disimpulkan bahwa komposisi kimia daun ubi kayu dapat berubah oleh fermentasi dengan EM 4 dan oleh penambahan dedak.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Journal
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 06 May 2012 10:57
Last Modified: 06 May 2012 10:57
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/163

Actions (login required)

View Item View Item