ANALISIS USAHA SAPI POTONG “CV. RIDHO ILAHI” DI DESA SIDODADI KECAMATAN PENARIK KABUPATEN MUKOMUKO

Okky, Panduwijaya and Bambang, Sumantri and Melli, Suryanty (2020) ANALISIS USAHA SAPI POTONG “CV. RIDHO ILAHI” DI DESA SIDODADI KECAMATAN PENARIK KABUPATEN MUKOMUKO. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (thesis)
SKRIPSI OKKY PANDUWIJAYA (E1D014203).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Pengembangan usaha subsektor peternakan merupakan salah satu bagian yang terintegral dengan pembangunan sektor pertanian dalam upaya pengembangan dan peningkatan ekonomi bangsa dan negara. Salah satu bagian dari subsektor peternakan adalah sapi potong. Sapi potong merupakan ternak ruminansia besar yang paling banyak dipelihara oleh peternak. Banyaknya jumlah ternak sapi potong yang ada, dapat memberikan peluang yang besar bagi usaha sapi potong yang mana sumber daya ternak yang dibutuhkan tersedia. Salah satu usaha sapi potong yang bergerak dibidang penjualan daging sapi potong adalah “CV. Ridho Ilahi”. Usaha sapi potong “CV. Ridho Ilahi” terletak di Desa Sidodadi Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) Harga pokok produksi penjualan daging sapi pada usaha sapi potong “CV. Ridho Ilahi” di Desa Sidodadi Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko. (2) Nilai titik impas usaha sapi potong “CV. Ridho Ilahi” di Desa Sidodadi Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko. (3) Pendapatan usaha sapi potong “CV. Ridho Ilahi” di Desa Sidodadi Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa usaha sapi potong “CV. Ridho Ilahi” merupakan usaha yang memproduksi dan menjual daging sapi. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui teknik wawancara yang dibantu oleh daftar pertanyaan (kuisioner). Sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi-instansi dari studi literatur yang dilakukan terhadap banyak buku dan catatan-catatan yang berhubungan dengan penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Harga Pokok Produksi (HPP), Harga Pokok Penjualan, Break Event Point (BEP) dan Pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga pokok produksi (HPP) usaha sapi potong “CV. Ridho Ilahi” pada bulan Februari-Maret 2019 adalah sebesar Rp. 381.302.660 sedangkan harga pokok produksi/Kg nya adalah sebesar Rp. 99.531/Kg. Nilai harga pokok produksi usaha sapi potong “CV. Ridho Ilahi” sudah berada dibawah harga jual artinya usaha sapi potong “CV. Ridho Ilahi” sudah mendapatkan keuntungan. Harga pokok penjualan usaha sapi potong “CV. Ridho Ilahi” diperoleh dari penjumlahan 4 persediaan barang dalam proses awal dengan persediaan akhir barang jadi. Maka, nilai harga pokok penjualan produk usaha sapi potong “CV. Ridho Ilahi” adalah sebesar Rp. 381.302.660. Selanjutnya nilai titik impas yang diperoleh adalah sebesar Rp. 380.712.726 atau sebesar 3.048 Kg. Nilai titik impas tersebut telah menunjukkan bahwa usaha sapi potong “CV. Ridho Ilahi” sudah menguntungkan karena nilai rill sudah berada diatas titik impas. Dan hasil pendapatan diperoleh dari pengurangan total penerimaan yaitu sebesar Rp. 478.440.000/Bulan dengan total biaya yaitu sebesar Rp. 381.302.660/Bulan. Maka, pendapatan usaha sapi potong “CV. Ridho Ilahi adalah sebesar Rp. 97.137.340/Bulan. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi (HPP), Harga Pokok Penjualan, Titik Impas dan Pendapatan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 03 Oct 2023 04:34
Last Modified: 03 Oct 2023 04:34
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16576

Actions (login required)

View Item View Item