PENGARUH SUPLEMENTASI KULIT ARI KEDELAI DALAM PAKAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING (BK) DAN BAHAN ORGANIK (BO) KAMBING NUBIAN LAKTASI

Dessy, Purnama Sari and Tris, Akbarillah and Hidayat, Hidayat (2022) PENGARUH SUPLEMENTASI KULIT ARI KEDELAI DALAM PAKAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING (BK) DAN BAHAN ORGANIK (BO) KAMBING NUBIAN LAKTASI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI - Dessy Purnama Sari.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB)

Abstract

Pakan merupakan faktor penting untuk memenuhi nutrisi pada ternak. Pemberian rumput tunggal belum mampu memenuhi kebutuhan nutrisi baik bagi mikroba rumen maupun ternak itu sendiri sehingga masih dibutuhkan pakan tambahan sebagai pelengkap. Dalam hal ini kulit ari kedelai masih berpotensi dimanfaatkan sebagai pakan tambahan ternak khususnya ternak kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan kulit ari kedelai dalam pakan terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada kambing Nubian laktasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-April 2021 di kandang Commercial Zone Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu dan analisis sampel dilakukan di Universitas Institut Peternakan Bogor. Perlakuan yang diterapkan adalah P0 (tanpa perlakuan atau 0 gram), P1 300 gram kulit ari kedelai dan P2 600 gram kulit ari kedelai dalam pakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL). Variabel yang diamati meliputi konsumsi Bahan Kering (BK) dan Bahan Organik (BO) hijauan, Konsentrat dan total, produksi segar, BK dan BO feses, kecernaan bahan kering dan bahan organik. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika analisis dari penelitian ini berpegaruh nyata (P<0,05) maka dilanjutuakan dengan uji lanjut Least Significance Different (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit ari kedelai dalam pakan berpegaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi hijauan segar, (BK dan BO) hijauan dan total, Produksi BK dan BO feses dan kecernaan BK (P0=83,31 %, P1=83,43 %, P2= 81,33 %) dan BO (P0=84,22 % P1=84,49 %, P2=81,51 %). Perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi konsentrat segar (P0=6020,19, P1=6321,14, P2=6559,95 gram/ekor/hari) dan perlakuan berpegaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi BK dan BO konsentrat. Kesimpulan dari penelitian ini Penambahan kulit ari kedelai dalam pakan tidak menaikkan kecernaan bahan kering dan bahan organik pada kambing Nubian laktasi Kata kunci : kulitari kedelai, kambing Nubian laktasi, kecernaan BK dan BO

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Forestry
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 03 Oct 2023 08:35
Last Modified: 03 Oct 2023 08:35
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16595

Actions (login required)

View Item View Item