TOTAL ASAM DAN NILAI PH YOGURT SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

Sara, Yolandita and Suharyanto, Suharyanto and Tris, Akbarillah (2022) TOTAL ASAM DAN NILAI PH YOGURT SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
E1C017093 - SARA YOLANDITA - SKRIPSI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai pH dan total asam yogurt susu kambing dengan variasi penambahan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Penambahan ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) diduga mampu menurunkan pH dan menaikkan total asam. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2021 di Laboratorium Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Perlakuan meliputi 4 perlakuan dan 5 ulangan, kontrol (tanpa penambahan ekstrak buah naga merah), P1 = 2,5% ekstrak buah naga merah, P2 = 5% ekstrak buah naga merah dan P3 = 7,5% ekstrak buah naga merah. Rancangan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak lengkap (RAL). Pengamatan pH dilakukan 5 jam setelah pembuatan yogurt dan 1 jam setelah yogurt disimpan didalam kulkas, sedangkan pengamatan total asam dilakukan setelah pengamatan pH pada hari berikutnya. Data yang diperoleh dari hasil uji pH dan uji total asam dianalisis variansi (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan analisis Duncan atau DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah total asam dan pH. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova dengan α=0,05. Dilakukan uji lanjut DMRT dan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah naga merah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total asam dengan nilai 0,59 – 0,63 % dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH dengan nilai 3,84 – 3,95. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak buah naga merah hingga 7,5% pada yogurt secara nyata meningkatkan total asam namun tidak dengan nilai pH, dimana karakteristik ini sudah sesuai dalam kategori SNI

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Forestry
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 05 Oct 2023 08:01
Last Modified: 05 Oct 2023 08:01
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16666

Actions (login required)

View Item View Item