Fransiska, Oksara Silaen and Endang, Sulistyowati and Edi, Soetrisno (2020) SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SOFT CANDY SUSU RASA PISANG (Musa paradisiaca). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (thesis)
Skripsi Fransiska Oksara Silaen.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Soft candy susu merupakan salah satu macam makanan ringan dengan bahan utama yang digunakan adalah susu dan gula. Soft candy susu rasa pisang merupakan hasil produksi peternakan yaitu susu sapi perah dengan penambahan pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis sifat fisikokimia dan organoleptik soft candy susu setelah adanya penambahan pisang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola satu arah terdiri dari empat perlakuan dengan empat ulangan yaitu P0: sebagai kontrol, P1: 3% pisang, P2: 6% pisang, P3: 9% pisang. Variabel yang digunakan diukur meliputi sifat fisik (rendemen, kerapatan), sifat kimia (pH, kadar air, kadar lemak, kadar protein) dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, keempukan, tekstur). Hasil penelitian rendemen dengan pemberian pisang dalam soft candy susu hingga 9% yaitu 25,92% menunjukkan tidak perpengaruh (P>0,05) dan kerapatan (0,96 g/cm3 ), pH berkisar 6,45 - 6,50%, kadar air berkisar 7,79 - 9,32%, kadar lemak berkisar 6,98 - 8,47% dan kadar protein berkisar 6,54 - 6,84% hasil ini menunjukkan bahwa perbedaan tidak perpengaruh nyata (P>0,05). Hasil uji organoleptik meliputi uji hedonik : warna, aroma, rasa dan mutu hedonik: keempukan dan tekstur dianalisis secara deskriptif berdasarkan skala interval menghasilkan warna, aroma, rasa agak disukai oleh panelis, keempukan termasuk dalam skala interval agak empuk dan tekstur termasuk dalam dua skala interval yaitu netral dan agak lembut.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 09 Oct 2023 04:07 |
Last Modified: | 09 Oct 2023 04:07 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16793 |
Actions (login required)
View Item |