KAJIAN MUTU KOPI BUBUK LANANG JENIS ROBUSTA BERDASARKAN UMUR TANAMAN

Meutia, Zavika and Yuwana, Yuwana and Budiyanto, Budiyanto (2020) KAJIAN MUTU KOPI BUBUK LANANG JENIS ROBUSTA BERDASARKAN UMUR TANAMAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (thesis)
skripsi full meutia zavika.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (6MB)

Abstract

Selain dikenal sebagai negara penghasil kopi terbanyak keempat didunia, Indonesia juga memproduksi berbagai jenis kopi yang memilki nilai ekonomis yang tinggi seperti kopi luwak dan kopi lanang. Kopi lanang awalnya dianggap gagal berkembang oleh petani karena bentuknya biji tunggal, padahal normalnya biji kopi memiliki dua bakal biji. Kopi lanang ini mempunyai citarasa yang lebih tinggi, aromanya pun lebih wangi dan rasanya lebih padat dibandingkan dengan kopi biasa. Selain itu kopi lanang juga dipercaya oleh sebagian orang dapat meningkatkan vitalitas seksual meskipun hal ini secara ilmiah baru dibuktikan pada hewan mencit. Kopi lanang adalah kopi yang memiliki kelainan fisik. Terjadi karena pembentukan biji pada bakal buah tidak sempurna sehingga dua bakal biji yang ada hanya satu yang berkembang. Beberapa hal yang menyebabkan terbentuknya kopi lanang adalah karena pohon sudah tua ataupun pohon mengalami stres, atau bisa juga akibat kelainan genetik. Mutu kopi bubuk lanang berdasarkan umur tanaman dapat dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia kopi bubuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mutu fisik, kimia, dan organoleptik kopi bubuk lanang jenis robusta berdasarkan umur tanaman. Bahan utama dalam penelitian ini yaitu kopi beras lanang dan bahan kimia yang digunakan untuk analisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode survei dan observasi. Sampel dikelompokkan berdasarkan umur tanaman yang diperoleh dari kawasan Kabawetan Kabupaten Kepahiang dengan masing-masing umur tanaman yaitu 5 tahun, 10 tahun, 15 tahun, dan 20 tahun serta dilakukan sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 12 sampel. Kopi bubuk dengan empat umur tanaman berbeda diamati berdasarkan mutu fisik (kadar air dan warna) dan mutu kimia (kadar abu, kadar kafein, dan kadar sari kopi) serta uji organoleptik. Data yang didapat akan dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur tanaman berpengaruh terhadap mutu kopi bubuk lanang yang dihasilkan. Kadar air sesuai SNI Kopi Bubuk yaitu maksimal 7 %, dimana kadar air tertinggi berada pada umur tanaman 5 tahun sebesar 4% dan kadar air terendah berada pada umur tanaman 10 tahun sebesar 3 %. Uji warna yang dihasilkan dari keempat kopi bubuk lanang dengan umur tanaman berbeda memiliki warna yang sama yaitu 5YR 4/4 (Reddish Brown) dan sesuai SNI warna kopi bubuk normal. Kadar abu tertinggi dengan nilai 5,11 % dan terendah dengan nilai 4,62 %. Namun, umur tanaman 5 dan 20 tahun tidak memenuhi SNI Kopi Bubuk dimana nilai kadar abu maksimal hanya 5 %. Kadar kafein tertinggi dengan nilai 2,26 % dan terendah dengan nilai 2,17 %. Namun, dikarenakan kopi lanang memiliki kadar kafein lebih tinggi dari kopi normal maka dari keempat umur tanaman tidak ada yang memenuhi SNI Kopi Bubuk dimana nilai kadar kafein maksimal hanya 2 %. Kadar sari kopi tertinggi dengan nilai 42,75 % dan terendah 20,28 %. Namun, untuk umur tanaman 5 tahun masuk persyaratan II SNI Kopi Bubuk dimana nilai kadar sari untuk mutu kopi bubuk I sebesar 20-36 % dan maksimal 60 % untuk mutu kopi bubuk II. Hasil uji organoleptik yaitu nilai overall rasa tertinggi berada pada kopi bubuk lanang dengan umur tanaman 20 tahun sebesar 7,77 dan terendah pada umur tanaman 10 tahun dengan nilai 7,38. Untuk aroma yang dihasilkan dari keempat kopi bubuk lanang dengan umur tanaman yang berbeda yaitu didominasi oleh aroma coklat, kacang dan karamel.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 09 Oct 2023 07:33
Last Modified: 09 Oct 2023 07:33
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16825

Actions (login required)

View Item View Item