Pera, Atria and Lukman, Hidayat and Tuti, Tutuarima (2020) KAJIAN LAMA FERMENTASI DAN JUMLAH INOKULUM Leuconostoc sp PADA PRODUKSI MINYAK ATSIRI LIMBAH KULIT JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (thesis)
SKRIPS(Pera Atria) .pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) termasuk dalam famili Rutaceae, yang merupakan persilangan antara Citrus reticulata dengan Fortunella margarita dan banyak dibudidaya di provinsi Bengkulu. Bagian yang sering dimanfaatkan adalah buah digunakan sebagai bahan baku produksi industri sirup kalamansi. Proses produksi sirup kalamansi menghasilkan limbah kulit jeruk kalamansi yang belum termanfaatkan secara optimal. Limbah kulit jeruk kalamansi pada umumnya mengandung asam amino, asam sitrat, pektin dan minyak atsiri. Persentase kandungan tertinggi yaitu minyak atsiri dan pektin. Senyawa pektin berfungsi sebagai perekat antara dinding sel sehingga dapat menghambat proses ekstraksi minyak atsiri dan membutuhkan metode pendahuluan untuk mendegradasi senyawa pektin terlebih dahulu. Fermentasi merupakan suatu metode untuk mendegradasi senyawa pektin. Degredasi senyawa pektin bertujuan untuk membuka sel kelenjar minyak. Terbukanya sel kelenjar minyak dapat mempermudah mengekstraksi minyak atsiri yang terdapat dalam dinding sel tumbuhan dan memaksimalkan minyak atsiri yang dihasilkan. Berdasarkan penelitian terdahulu terdapat variasi perlakuan pendahuluan pada bahan baku dan dapat mempengaruhi karakteristik fisik dan kimia minyak atsiri yang dihasilkan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh perlakuan pendahuluan (lama fermentasi dan jumlah inokulum) terhadap rendemen dan nilai mutu minyak atsiri yang dihasilkan. Bahan utama dalam penelitian ini yaitu kulit jeruk kalamansi dan bakteri pektinolitik genus Leuconostoc sp, serta bahan kimia yang digunakan untuk analisis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Faktorial, terdiri dari dua faktor yaitu lama fermentasi ( 2 hari, 3 hari dan 4 hari ) dan jumlah inokulum dengan konsentrasi (1%, 2% dan 3%) ( ⁄ ). Data yang didapat dianalisis dengan metode ANOVA dan Uji DMRT menggunakan aplikasi SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi antara lama fermentasi dan jumlah inokulum berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen minyak atsiri jeruk kalamansi. Rendemen antara interaksi yaitu 0,20% - 0,49%, akan tetapi berdasarkan masing-masing perlakuan memberi pengaruh nyata terhadap rendemen. Hasil penelitian pada lama fermentasi menunjukkan terjadinya kenaikan rendemen pada fermentasi hari ke-4 berbeda nyata dengan hasil rendemen pada fermentasi hari ke-2 dan hari ke-3. Perlakuan selanjutnya yaitu vi pemberian jumlah inokulum, berdasarkan penelitian diperoleh hasil pemberian inokulum 3 % berbeda nyata dengan inokulum 0%, 1%, dan 2%, dimana Inokulum dengan konsentrasi tertinggi yaitu 3% menghasilkan rendemen minyak atsiri lebih tinggi yaitu 0,4033 % dibandingkan dengan inokulum 0% dan 2%. Pretreatment yang diberikan berpengaruh tidak nyata terhadap karakteristik mutu minyak atsiri jeruk kalamansi yang dihasilkan. Hasil karakteristik mutu minyak atsiri kulit jeruk kalamansi sebagai berikut, warna (Ivory) bening, aroma khas kalamansi, berat jenis 0,82-0,84, bilangan asam 1,4 mg-KOH/g - 1,68 mg-KOH/g bilangan ester 25,25 mg-KOH/g - 26,65 mg-KOH/g dan kelarutan alkohol 96% yaitu 1:8.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 09 Oct 2023 07:50 |
Last Modified: | 09 Oct 2023 07:50 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16829 |
Actions (login required)
View Item |