Wendi, Mahendra Syahputra and Devi, Silsia and Tuti, Tutuarima (2020) KARAKTERISTIK SAMPO EKSTRAK DAUN KOPI (Coffea Sp) DENGAN PENAMBAHAN CARBOPOL 940 SEBAGAI PENGENTAL. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (thesis)
SKRIPSI WENDI MAHENDRA.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Indonesia mempunyai banyak jenis tanaman yang daunnya mengandung antioksidan seperti daun kelor, daun salam daun tin, daun teh, dan daun kopi. Tumbuhan kopi merupakan tumbuhan yang tersebar cukup luas di Indonesia. Pemanfaatan daun kopi sendiri untuk saat ini hanya di buat minuman seduh yang terdapat di daerah Payakumbuh, Sumatra Barat dengan sebutan aia kawa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan karakteristik fisik dan kimia sampo dari ekstrak daun kopi dengan carbopol 940 sebagai pengental. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, Perlakuan pertama adalah konsentrasi ekstrak kopi yaitu 2,5% (L1) ,5% (L2), 7,5% (L3) Dan Perlakuan kedua adalah konsentrasi Carbopol 940 yaitu 1,5%(C1), 2%(C2), 2,5%(C3). Penelitian ini dilakukan ulangan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Viskositas dengan angka terbaik terdapat pada perlakuan ekstrak daun kopi 7,5% dan carbopol 940 2,5% dengan perlakuan L3C3. Kadar pH dengan angka terbaik terdapat pada perlakuan ekstrak daun kopi 7,5% dan carbopol 940 2% dengan perlakuan L3C2. Bobot jenis dengan angka terbaik terdapat pada perlakuan ekstrak daun kopi 7,5% dan carbopol 940 1,5% dan 2,5% dengan perlakuan L3C1 dan L3C3. Stabilitas busa dengan angka terbaik terdapat pada perlakuan ekstrak daun kopi 5% dan carbopol 940 1,5% dan 2,5% dengan perlakuan L2C1 dan L2C3.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 09 Oct 2023 08:13 |
Last Modified: | 09 Oct 2023 08:13 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16835 |
Actions (login required)
View Item |