ANALISIS QUALITY CONTROL CRUDE PALM OIL DAN RENDEMEN DI PT. BENGKULU SAWIT LESTARI

Riko, Bima Prasetio and Budiyanto, Budiyanto and Lukman, Hidayat (2022) ANALISIS QUALITY CONTROL CRUDE PALM OIL DAN RENDEMEN DI PT. BENGKULU SAWIT LESTARI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
skripsi Riko Bima Prasetio E1G017100.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

PT Bengkulu Sawit Lestari masih mendatangkan bahan baku atau TBS dari masyarakat dengan jenis buah dura. Jenis buah dura ini diduga kadar airnya tinggi dari pada jenis buah tenera yang banyak ditanam pada kebun perusahaan. Pada hari raya atau hari libur bahan baku dari masyarakat terus datang ketika Pabrik tidak melakukan produksi atau libur yang mengakibatkan terjadinya penumpukan bahan baku sehingga TBS menjadi restan yang dapat menyebabkan turunya kualitas mutu CPO. Dalam proses produksi PT. Bengkulu Sawit Lestari berusaha mengoptimalkan kualitas Mutu CPO dan Rendemen, PT Bengkulu Sawit Lestari juga mengupayakan konsitensi kualitas mutu CPO dengan menetapkan batas maksimal kadar ALB 3.8%, kadar kotoran 0.028%, kadar air sebesar 0.3% dan Rendemen sebesar 19%. Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji Pengendalian Mutu (quality control) CPO yang dilakukan di PT. Bengkulu Sawit lestari. Mengidentifikasi penyebab perubahan kualitas mutu CPO berdasarkan data pengolahan. parameter yang diamati adalah kadar asam lemak bebas, kadar kotoran, kadar air dan rendemen CPO, Analisi data menggunakan Peta kendali X�Bar (Control Chart) dan menggunakan Diagram Faktor Sebab akibat. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan tentang Analisis quality control crude palm oil meliputi (kadar ALB, kadar kotoran, dan kadar air) di PT. Bengkulu Sawit Lestari maka dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut, Mutu CPO (Crude Palm Oil) di PT Bengkulu Sawit Lestari secara keseluruhan sudah mencapai target perusahaan. Untuk pengamatan pada bulan September 2021 nilai kadar Asam Lemak Bebas yang diperoleh sebesar 3.76%, nilai kadar kotoran yang diperoleh sebesar 0.026%, dan untuk pencapaian nilai kadar air yang diperoleh sebesar 0.28%. untuk perolehan nilai ketiga parameter mutu tersebut tidak melewati batas maksimal yang ditetapkan oleh perusahaan dan berada dalam control kendali. Sedangkan untuk rendemen produksi yang dihasilkan belum memenuhi target sebesar 19% dan baru terealisasi sebesar 18.12% akan tetapi secara statistik konsisten dan berada dalam control kendali Control Chart. Hasil analisi menggunakan diagram sebab akibat (Fishbone) Maka dapat disimpulkan bahwa perubahan kadar ALB dipengaruhi oleh bahan baku sebesar 43% dan pekerja sebesar 36%. Perubahan Kadar Air CPO dipengaruhi Oleh bahan baku sebesar 40% dan pekerja sebesar 30%. Dan untuk kadar kotoran sangat dipengaruhi oleh Mesin (alat) sebesar 37%% dan Lingkungan 25%. Sedangkan penurunan Rendemen sangat dipengaruhi oleh mesin (alat) dengan presentase sebesar 50% dan bahan baku sebesar 33%

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 10 Oct 2023 03:42
Last Modified: 10 Oct 2023 03:42
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/16856

Actions (login required)

View Item View Item