PENGEMBANGAN BOOKLET MATERI BAKTERI KELAS X SMA BERDASARKAN UJI ZONA HAMBAT RIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Annissa, Vinna Chientya Nur and Dewi, Jumiarni and Sri, Irawati (2021) PENGEMBANGAN BOOKLET MATERI BAKTERI KELAS X SMA BERDASARKAN UJI ZONA HAMBAT RIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
PDF_SKRIPSI VINNA CHIENTYA NUR ANNISSA (A1D017054).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak lengkuas (Alpinia galanga L) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Hasil pengaruh pemberian ekstrak lengkuas (Alpinia galangal L) terhadap bakteri Staphilococcus aureus kemudian diaplikasikan dalam bentuk booklet materi bakteri kelas X SMA. Penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (Research & Development) model Borg and Gall sampai pada tahap ke lima yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi, dan revisi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, eksperimen, dokumentasi, dan angket validasi. Uji kelayakan booklet dilakukan oleh validator ahli materi, ahli media, dan ahli praktisi pendidikan serta uji keterbacaan oleh 10 peserta didik kelas X MIA 1 SMAN 08 Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan zona bening pada konsentrasi ekstrak lengkuas 25 % dengan hasil uji daya hambat dengan rata-rata 13,56 mm dan dikategorikan kuat. Pada konsentrasi ekstrak lengkuas 50 % diperoleh hasil uji daya hambat dengan rata-rata 14,23 mm dan dikategorikan kuat. Pada konsentrasi ekstrak lengkuas 75 % diperoleh hasil uji daya hambat dengan rata-rata 14,96 mm dan dikategorikan kuat. Pada konsentrasi ekstrak lengkuas 100 % diperoleh hasil uji daya hambat dengan rata-rata 16,17 mm dan dikategorikan kuat. Pada kontrol positif menggunakan antibiotik Ciprofloxacin, diperoleh hasil uji daya hambat dengan rata-rata 26,56 mm dan dikategorikan sangat kuat dan kontrol negatif menggunakan aquadest diperoleh hasil uji daya hambat 0 dengan kategori lemah. Hasil nilai validasi booklet oleh ahli materi sebesar 95,58 % dengan kriteria sangat valid, hasil validasi oleh ahli media sebesar 87,5 % dengan kategori sangat valid, dan hasil validasi oleh ahli praktisi sebesar 93,25 % dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil validasi tersebut dapat dikatakan bahwa booklet bakteri ini valid untuk diginakan. Hasil uji keterbacaaan booklet materi bakteri kelas X SMA sebesar 93 % dengan kategori sangat tertarik, maka booklet materi bakteri yang dikembangkan dapat digunakan dan menarik bagi peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa booklet bakteri ini layak untuk digunakan dalam pembelajaran bakteri kelas X SMA. Kata Kunci : Bakteri, Staphylococcus aureus, Booklet

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Biology Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 25 Apr 2024 04:30
Last Modified: 25 Apr 2024 04:30
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/17870

Actions (login required)

View Item View Item