EKSTRAKSI PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus grandis L.) SEBAGAI POLISAKARIDA PADA EDIBLE COATING

AZIZA, ANANTAMI and Agus, Martono and Septia, Wulandari (2023) EKSTRAKSI PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus grandis L.) SEBAGAI POLISAKARIDA PADA EDIBLE COATING. Undergraduated thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam.

[img] Archive (Thesis S1 Farmasi)
Aziza Anantami (F1G019028) - Aziza Anantami.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Jeruk bali (Citrus grandis L.) merupakan jenis tanaman dengan ukuran buah yang lebih besar dibandingkan jeruk yang biasanya. Jeruk bali mengandung banyak komponen nutrisi didalamnya diantaranya terdapat senyawa alkaloid, flavonoid, likopen, vitamin C, serta yang paling dominan adalah pektin dan tannin yang terletak pada bagian kulit buah. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil ekstraksi pektin dari kulit jeruk bali (Citrus grandis L.) dengan metode UAE (Ultrasonic Assisted Extraction) serta untuk mengetahui kualitas edible coating dari pektin kulit jeruk bali (Citrus grandis L.). Ekstraksi dilakukan menggunakan metode UAE dengan variasi waktu 30, 60 dan 90 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendamen tertinggi terdapat pada variasi waktu 90 menit yaitu 9,68% sedangkan edible coating perlakuan 60 menit direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik karena memiliki kemampuan mengemas bahan pangan dengan baik. Kata kunci : Jeruk bali, UAE, edible coating, tomat.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 20 May 2024 04:09
Last Modified: 20 May 2024 04:09
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18050

Actions (login required)

View Item View Item