PENGARUH CEKAMAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KEDELAI (Glycine max (L.) Merril)

Marwiatu, Sa’adah and Eko, Suprijono and Hesti, Pujiwati (2022) PENGARUH CEKAMAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KEDELAI (Glycine max (L.) Merril). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI FINAL MARWIATU SA'ADAH E1J018040.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Kedelai (Glycine max (L.) Merril) merupakan salah satu komoditas pangan penting sebagai sumber gizi yang cukup tinggi. Permintaan kedelai nasional terus meningkat sejalan dengan pertumbuhan penduduk dan berkembangnya industri pangan dan pakan berbahan baku kedelai. Sedangkan luas lahan pertanian optimal di Indonesia semakin tahun semakin berkurang karena berbagai hal seperti alih fungsi lahan menjadi perkebunan tanaman industri dan menjadi lahan non pertanian. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk kegiatan perluasan areal tanam kedelai yaitu pemanfaatan lahan salin. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian beberapa varietas kedelai yang toleran terhadap cekaman salinitas. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi derajat salinitas yang dapat ditolerir oleh setiap varietas yang diuji dan mengetahui varietas yang memiliki pertumbuhan dan hasil paling baik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama terdiri atas Varietas Devatra 2, Varietas Anjasmoro, dan Varietas Devatra 1. Faktor kedua terdiri atas konsentrasi cekaman salinitas 0 dS/m, 3 dS/m, 6 dS/m, dan 9 dS/m. Dari unit percobaan diperoleh 12 kombinasi perlakuan, diulang sebanyak 3 kali. Setiap perlakuan terdiri dari 3 polybag sehingga terdapat 108 satuan percobaan. Analisis data menggunakan analisis varian taraf 5%, jika terdapat pengaruh nyata diuji lanjut DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Varietas Devatra 1, Varietas Devatra 2, dan Varietas Anjasmoro toleran terhadap cekaman salinitas hingga konsentrasi 3 dS/m. Pada tingkat cekaman yang sama, bobot 100 biji Varietas Anjasmoro lebih tinggi dibandingkan dua varietas lain yang diuji.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 29 May 2024 04:18
Last Modified: 29 May 2024 04:18
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18238

Actions (login required)

View Item View Item