Reja, Ayu Suroningrum and Zainal, Muktamar and Anandyawati, Anandyawati (2022) KARAKTERISASI UNSUR HARA VERMIKOMPOS DARI BEBERAPA SUMBER KOTORAN HEWAN HASIL DEKOMPOSISI CACING Perionyx excavatus. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
Draft Skripsi_Reja Ayu Suroningrum.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Penggunaan pupuk organik seperti vermikompos berbasis cacing Perionyx excavatus dapat dilakukan sebagai alternatif pupuk sintetik. Pupuk organik ini dapat diolah menggunakan metode vermicomposting dengan memanfaatkan limbah peternakan. Dekomposisi limbah tersebut menghasilkan vermikompos yang dapat meningkatkan sifat fisik, kimia dan biologi tanah sehingga mampu menyediakan unsur hara bagi tanaman. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan kadar nutrisi dalam vermikompos dengan sumber kotoran sapi perah, kambing dan ayam serta kombinasi dari kotoran tersebut agar menghasilkan pupuk organik yang sesuai dengan standar mutu dari Peraturan Menteri Pertanian Nomor 261/KPTS/SR.310/M/4/2019. Penelitian ini dilakukan pada Oktober 2021 - Maret 2022 di Rumah Kompos dan Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan (21 satuan percobaan). Perlakuan berupa K1 = kotoran sapi perah, K2 = kotoran ayam, K3 = kotoran kambing, K4 = kotoran sapi perah dan ayam (rasio 2:1), K5 = kotoran sapi perah dan ayam (rasio 1:1), K6 = kotoran sapi perah dan kambing (rasio 2:1), dan K7 = kotoran sapi perah dan kambing (rasio 1:1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar nutrisi vermikompos N (rerata 1.67-2.91 %), C-organik (rerata 13.44-16.10 %), C/N rasio (<10%) dan pH (rerata 6.0-7.0) dari seluruh sumber kotoran hewan memenuhi standar mutu pupuk organik padat (Permentan No 261 Tahun 2019). Semua sumber kotoran hewan menghasilkan kualitas vermikompos sama, kecuali kadar P yang tertinggi pada kompos berasal dari kotoran ayam dan pH tertinggi dari kotoran kambing.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Soil Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 04 Jun 2024 02:55 |
Last Modified: | 04 Jun 2024 02:55 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18346 |
Actions (login required)
View Item |