PERANCANGAN SISTEM KONTROL TEMPERATUR PADA MESIN ROASTING KOPI

MUHAMMAD, OKTA HADINATA and Dedi, Supriyadi and Agus, Suandi (2023) PERANCANGAN SISTEM KONTROL TEMPERATUR PADA MESIN ROASTING KOPI. Undergraduated thesis, Fakultas Teknik.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi M. Okta Hadinata (G1C016024) - Muhammad Okta Hadinata.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (6MB)

Abstract

Kopi adalah biji yang melalui serangkaian tahap pengolahan kompleks sebelum dapat diseduh menjadi minuman yang nikmat. Setelah biji kopi mengalami proses pengeringan, roasting, dan penghalusan menjadi bubuk, Jenis kopi yang populer, seperti arabika, robusta, dan liberika, memiliki karakteristik yang unik dan peminatnya masing-masing. Dalam rangka meningkatkan hasil pertanian kopi dan mengatasi berbagai permasalahan para petani yang ada, peneliti memiliki gagasan untuk mengembangkan sebuah mesin roasting kopi yang beroperasi secara otomatis. Mesin ini akan menggunakan mikrokontroller Arduino yang telah diprogram dengan cermat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem kontrol temperatur yang akan mengatur mekanisme bukaan katup gas pemanas, kecepatan putaran tabung, serta memberikan informasi yang akurat tentang suhu di dalam ruang tabung pada mesin roasting kopi. Sistem kontrol menggunakan Arduino dan sensor suhu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian sensor suhu menghasilkan data yang menarik. Dalam waktu pemanasan yang semakin lama, terjadi peningkatan nilai suhu yang terbaca. Sebagai contoh, pada waktu 14 menit, suhu yang tercapai adalah 180oC, sedangkan pada waktu 17 menit, suhu yang tercapai adalah 190oC, dan pada waktu 20 menit, suhu yang tercapai mencapai 200oC. Kecepatan putaran tabung juga mempengaruhi suhu ruang tabung dan hasil proses roasting secara keseluruhan. Pada awalnya, ketika kecepatan putaran tabung hanya 60 rpm, tabung berputar dengan lambat, mengakibatkan kenaikan suhu signifikan. Namun, dengan peningkatan kecepatan putaran tabung menjadi 70 rpm, suhu tabung mencapai titik maksimal sedikit lebih lambat. Temperatur, waktu, dan kecepatan putaran merupakan faktor yang mempengaruhi dari proses roasting kopi. Tetapi variasi putaran tidak signifikan mempengaruhi karakteristik hasil roasting kopi. Kata Kunci : Kopi, Roasting, Arduino, Dan Mikrokontroller.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 24 Jun 2024 03:34
Last Modified: 24 Jun 2024 03:34
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18545

Actions (login required)

View Item View Item